Roggenmischbrot

Roggen-Weizen-Dinkel-Brot mit Sauerteig

Das kräftig aufgerissene Roggenmischbrot ist rustikal aufgerissen und stellenweise leicht bemehlt.

Dieses Roggenmischbrot hat das Potenzial zum Alltagsbrot. Das Zusammenspiel von mild-aromatischer Krume und kräftig ausgebackener Kruste macht es zu einer ausgezeichneten Grundlage für alle denkbaren Aufstriche und Beläge. 

Roggenmischbrote sind die typischen Brote in Deutschland. Meist werden dabei nur Roggen- und Weizenmehle verbacken, in diesem Rezept habe ich zusätzlich etwas Dinkelmehl zugefügt. Das hat positive Auswirkungen auf das Brot: Dank der im Dinkel enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe steigt sein Nährwert, außerdem verbessert sich der Geschmack. Durch die Verwendung von Vor- und Sauerteig entsteht ein herrliches Aroma. 

Hinweis: Das inaktive Flüssigmalz ist optional und kann auch weggelassen werden. 

0 Kommentare
22. September 2022

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckhauben Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Backstein Otto | Amazon
Bedampfer mit Blasenspritze Wie bedampfe ich meinen Haushaltsofen optimal?
Einschießer Otto | Amazon
Feinwaage Otto | Amazon
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Knetmaschine Meine Knetmaschinen-Empfehlung
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon
Gärkorb (lang) Roggenwolf | Amazon
Wellenschliffmesser Emil Schmidt | Otto | Amazon
Teigreinigungstuch Roggenwolf | Teiger | Amazon
Teigreinigungstuch Roggenwolf | Teiger | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/roggenmischbrot-brotbackbuch-Nr1/id=63ef7f50deaec109f0e48686

Abgerufen am: 10. Mai 2024, 19:26 Uhr · © 2023, Lutz Geißler