Glanzbrot

Roggenmischbrot

Das Glanzbrot hat eine kleinporige Krume und eine gestippte, glänzende Kruste.

Der Klassiker in vielen deutschen Bäckereien. 

Gleichzeitig ist diese Krustenart eine der kompliziertesten Möglichkeiten, ein Brot mit Kruste auszustatten. Es muss alles passen: Mehlqualität, Formgebung, Reifezustand, Bedampfung. Wird zu lasch geformt, der Teigling zu früh oder zu spät in den Ofen geschoben, nicht genug gedampft oder der Dampf zu früh oder zu spät abgelassen, reißt die Oberfläche rustikal auf. Genau das ist nicht gewollt. Gelingt es aber, dann bietet die allseitig glatte, glänzende Kruste ganz andere Aromen und ein anderes Kaugefühl als rustikale Krusten. 

0 Kommentare
25. September 2020

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckhauben Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Backstein Otto | Amazon
Bedampfer mit Blasenspritze Wie bedampfe ich meinen Haushaltsofen optimal?
Brotstreicher / Bräunwisch Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon
Einschießer Otto | Amazon
Feinwaage Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Gärkorb (lang) Roggenwolf | Amazon
Löffel Otto | Amazon
Mehlbesen Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Sprühflasche Roggenwolf | Otto | Amazon
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Stipprolle Emil Schmidt | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Teigreinigungstuch Roggenwolf | Teiger | Amazon
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon
Zahnstocher Otto | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/glanzbrot/id=646377479ad78d0970f7309c

Abgerufen am: 27. Juli 2024, 3:57 Uhr · © 2023, Lutz Geißler