Frage & Antwort

Kann ich meine Teiglinge einfrieren und später backen?

Grundsätzlich ist das möglich, aber nicht länger als 2 – 5 Tage ohne Qualitätsverluste. 

Das Gebäck wird immer besser gelingen, wenn der Teigling nicht eingefroren war. Dennoch einige Tipps dazu:

  • die Teiglinge möglichst schon kurz vor der perfekten Gare einfrieren (dann können sie tiefgefroren in den Backofen und sparen sich den langen Auftauprozess)
  • im obigen Fall immer im vorgeheizten, milden Ofen und mit viel Dampf backen (200 – 210 °C)
  • alternativ die Teiglinge nach dem Formen einfrieren und später bei Raumtemperatur oder im Gärschrank zur gewünschten Reife bringen
  • möglichst schnell auf unter -18 °C kühlen (Superfrostfunktion oder idealerweise Schockfrostung)
  • Teiglinge erst ohne Tüte auf einem Blech mit Backpapier einfrieren und nach dem Durchfrieren in Gefrierbeutel einpacken
  • Teiglinge mit hohem Fett- und Eianteil sind deutlich besser zum Einfrieren geeignet und altern langsamer im Froster (Plunderteige etc.)

Passende Podcast-Folgen

Zu diesem Thema habe ich in meinem „Plötzlich Bäcker!“-Podcast mehrere Leser-Fragen ausführlich beantwortet:

02. September 2021
17 Kommentare

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Abgerufen am: 5. Oktober 2024, 17:51 Uhr · © 2023, Lutz Geißler