Frage & Antwort

Wie sollte ich meine Brote oder Brötchen einfrieren und auftauen?

Backwaren können generell sehr gut eingefroren werden, mit nur einer Ausnahme. Tipps und Podcast-Folgen zum Thema Einfrieren und zum Auftauen. Das Wichtigste: Schnelles Einfrieren mit Superfrost und schnelles Auftauen

Tipps zum Einfrieren

Für ein gutes Ergebnis sind folgende Punkte zu beachten:

  • Möglichst direkt nach dem Backen (weitgehend ausgekühlt) einfrieren
  • Möglichst schnell auf unter –18 °C bringen (Superfrost-Funktion nutzen)
  • Möglichst in einem Gefrierbeutel mit wenig Luft zwischen Gebäck und Tüte einfrieren
  • Möglichst am Stück einfrieren (die Kruste schützt vor Wasserverlust)
  • Maximal 4 – 12 Wochen im Tiefkühler lassen (je kürzer, umso besser die Qualität)

Tipps zum Auftauen

  • Möglichst schnell auf mind. + 7 °C, besser auf mind. + 20 °C bringen
  • Dazu tiefgefroren mit Dampf oder angefeuchteter Oberfläche in den auf 200 – 230 °C aufgeheizten Ofen geben
  • Für 3 – 5 Minuten (Brötchen) bzw. 10 – 15 Minuten (Brot) aufbacken
  • Anschließend Ofen ausschalten und Brötchen 3 – 5 Minuten bzw. Brot 10 Minuten im auskühlenden Ofen lassen. 

Die Brötchen sind dann in aller Regel durchgetaut, die Brote brauchen noch 15 – 30 Minuten bei Raumtemperatur. Alternativ kannst du die Backwaren über Nacht im Gefrierbeutel bei Raumtemperatur auftauen lassen.

Die einzige Ausnahme

Roggenschrotbrot (Schwarzbrot) sollte nicht eingefroren werden. Die Scheiben neigen nach dem Auftauen zum Auseinanderfallen. Dafür kann es als einzige Brotsorte ohne Probleme mehrere Wochen im Kühlschrank gelagert werden, ohne altbacken zu werden. 

Brotschau-Artikel zu diesem Thema

 

 

 

Passende Podcast-Folgen

Zu diesem Thema habe ich in meinem „Plötzlich Bäcker!“-Podcast mehrere Leser-Fragen ausführlich beantwortet:

02. September 2021
17 Kommentare

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Abgerufen am: 11. Dezember 2024, 13:16 Uhr · © 2023, Lutz Geißler