Frage & Antwort

Was ist der Unterschied zwischen Plunder- und Blätterteig?

Der größte Unterschied zwischen Plunder- und Blätterteig ist das Lockerungsmittel.

Blätterteig

  • kein biologisches Lockerungsmittel, ausschließlich physikalische Lockerung über Wasserdampf
  • meistens genauso viel Fettanteil wie Mehl (auf 100 g Mehl kommen 100 g Tourierfett)
  • deutlich mehr Fettschichten als Plunderteige

Plunderteig

  • biologische (Hefe, Sauerteig) und physikalische Lockerung (Wasserdampf)
  • weniger Fett als Mehl (meist weniger als 50 %)
  • meist nur 12, 16 oder 27 Fettschichten
02. August 2022
0 Kommentare

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/faq/was-ist-der-unterschied-zwischen-plunder-und-blaetterteig/id=62e8f85e850c81638500633e

Abgerufen am: 21. Juni 2024, 5:29 Uhr · © 2023, Lutz Geißler