Dinkelbrötchen (Übernacht-Rezept)

Dinkelkleingebäck

Die Dinkelbrötchen in der Übernacht-Variante haben eine kleinporige, lockere Krume und eine rustikal aufgerissene, kräftig ausgebackene Kruste.

Ein Dinkelbrötchen, das weder dicht noch trocken ist? Ja. 

Dank Mehlkochstück gelingen die Brötchen überaus saftig. Das Vollkornmehl bringt Biss in die Krume und Pflanzenöl macht sie angenehm feinporig und elastisch. 

Die Aufarbeitung des Teiges, insbesondere bei der eher weichen Sauerteigvariante, ist einfach. Die Teiglinge werden nur vom Teig abgestochen und so eckig und rustikal bemehlt zur Gare gestellt. Ergebnis sind beste Frühstücksbrötchen mit nussiger Note und zartsplittriger Kruste. Etwas Honig im Teig rundet das Geschmackserlebnis ab und hilft den Hefen. 

Hinweis: Um die Teiglinge im Kühlschrank schnell herunterkühlen zu können und den Hefetrieb zu bremsen, werden die Hefemenge und die Temperatur der Stockgare reduziert. 

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01. April 2015

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Abgerufen am: 13. Oktober 2024, 15:28 Uhr · © 2023, Lutz Geißler