Dinkelmischbrötchen (Übernacht-Rezept)

Dinkel-Roggen-Kleingebäck

Die Krume der Dinkelmischbrötchen in der Übernacht-Variante ist kleinporig und locker.

Leckere, locker-luftige Dinkelbrötchen, die durch den Roggenmehlanteil eine herb-würzige Note gewinnen. 

Neben dem Geschmack zeichnen sich die Mischbrötchen vor allem durch ihre Form aus. Nach dem Rundschleifen wird der gut bemehlte Brötchenteigling mit einem dünnen Rollholz oder dem Stiel eines Holzlöffels über Kreuz tief eingedrückt. Beim Backen reißen die Teiglinge an den eingedrückten Stellen auf und nehmen eine wunderschöne Form an. 

Die Temperatur des Schüttwassers muss nicht erhöht oder gesenkt werden, da die Brötchenteiglinge im Kühlschrank rasch herunterkühlen. Die Teigtemperatur stellt sich so automatisch bei etwa 22 – 24 °C ein. Die Stückgare erfolgt gut abgedeckt bei 5 °C im Kühlschrank. Am Backtag wird der Teigling gewendet und sofort gebacken. 

0 Kommentare
01. April 2015

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckfolie Ketex | Häussler | Back-Ideen
Abdeckhauben Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Backstein Otto | Amazon
Bedampfer mit Blasenspritze Wie bedampfe ich meinen Haushaltsofen optimal?
Bäckerleinen Roggenwolf | Otto | Amazon
Einschießer Otto | Amazon
Feinwaage Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Knetmaschine Meine Knetmaschinen-Empfehlung
Kochlöffel Otto | Amazon
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Rollholz Roggenwolf (1) | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Teigreinigungstuch Roggenwolf | Teiger | Amazon
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/dinkelmischbroetchen-uebernacht-rezept/id=6458f8107d27950b7a9cd768

Abgerufen am: 19. Februar 2025, 16:35 Uhr · © 2023, Lutz Geißler