Frage & Antwort

Kann ich aus einem Brötchenteig auch ein Brot herstellen (oder andersherum)?

Ja, aber mit kleinen Anpassungen.

Brote und auch Brötchen bestehen aus Teig. Die Frage, was daraus wird, entscheiden wir eigentlich erst beim Portionieren des Teiges. Deshalb können Brötchen aus einem Brotrezept und Brote aus einem Brötchenrezept hergestellt werden.

Letztlich ändert sich nur die Backzeit. Je nach Raumtemperatur im Vergleich zur Teigtemperatur kann auch die Stückgare variieren (unter der Voraussetzung, dass die gewünschte Teigtemperatur getroffen und sich ans Rezept gehalten wurde).

Brötchen zu Brot:

  • Teig ist kälter als die Raumtemperatur: längere Stückgare als im Rezept angegeben
  • Teig ist wärmer als die Raumtemperatur: kürzere Stückgare als im Rezept angegeben

Brot zu Brötchen:

  • Teig ist kälter als die Raumtemperatur: kürzere Stückgare als im Rezept angegeben
  • Teig ist wärmer als die Raumtemperatur: längere Stückgare als im Rezept angegeben
02. August 2022
0

Kommentare

Wer seine Quellen angibt, schätzt die Arbeit Anderer wert. Ich habe in diesen Blog über zehn Jahre lang eine Menge Zeit, Kraft und Geist investiert und tue es immer noch. Deshalb bitte ich dich, bei jeder öffentlichen Nutzung meiner Ideen, Rezepte und Texte immer die konkrete Quelle anzugeben:

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/faq/kann-ich-aus-einem-broetchenteig-auch-ein-brot-herstellen-oder-andersherum/id=62e8f80b850c81638500632a

Abgerufen am: 28. September 2023, 14:08 Uhr · © 2023, Lutz Geißler