Frage & Antwort

Kann ich aus einem Brötchenteig auch ein Brot herstellen (oder andersherum)?

Ja, aber mit kleinen Anpassungen.

Brote und auch Brötchen bestehen aus Teig. Die Frage, was daraus wird, entscheiden wir eigentlich erst beim Portionieren des Teiges. Deshalb können Brötchen aus einem Brotrezept und Brote aus einem Brötchenrezept hergestellt werden.

Letztlich ändert sich nur die Backzeit. Je nach Raumtemperatur im Vergleich zur Teigtemperatur kann auch die Stückgare variieren (unter der Voraussetzung, dass die gewünschte Teigtemperatur getroffen und sich ans Rezept gehalten wurde).

Brötchen zu Brot:

___STEADY_PAYWALL___

  • Teig ist kälter als die Raumtemperatur: längere Stückgare als im Rezept angegeben
  • Teig ist wärmer als die Raumtemperatur: kürzere Stückgare als im Rezept angegeben

Brot zu Brötchen:

  • Teig ist kälter als die Raumtemperatur: kürzere Stückgare als im Rezept angegeben
  • Teig ist wärmer als die Raumtemperatur: längere Stückgare als im Rezept angegeben

Passende Podcast-Folgen

Zu diesem Thema habe ich in meinem „Plötzlich Bäcker!“-Podcast mehrere Leser-Fragen ausführlich beantwortet:

02. August 2022
0 Kommentare

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/faq/kann-ich-aus-einem-broetchenteig-auch-ein-brot-herstellen-oder-andersherum/id=62e8f80b850c81638500632a

Abgerufen am: 4. Dezember 2024, 1:02 Uhr · © 2023, Lutz Geißler