Knauzen

Dinkelkleingebäck

Die goldgelb ausgebackenen Knauzen mit ihrem typischen spitz zulaufenden Austrieb haben eine lockere, kleinporige Krume.

Ein absichtlicher Brotfehler. 

Der gleiche Teig, aber ein anderes Gebäck. Wenn du vom Ausgehobenen-Teig mehrere kleine Teiglinge abteilst und diese trocken und heiß bäckst, entstehen Brotfehler. 

Brotfehler allerdings, die erlaubt sind, wenn sie als „Knauzen“ daherkommen. Dieser wulstige Fortsatz, der sich aus dem Teigling schiebt, ist das erste Stück vom Brötchen, das gegessen wird. Es ist am knusprigsten. Je heißer du anbäckst, umso besser bildet sich der Knauzen aus. 

0 Kommentare
07. Oktober 2023

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckhauben Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Backstein Otto | Amazon
Einschießer Otto | Amazon
Feinwaage Otto | Amazon
Frischhaltefolie (Großpackung) Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Knetmaschine Meine Knetmaschinen-Empfehlung
Kochtopf Otto | Amazon
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Schneebesen Emil Schmidt | Otto | Amazon
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Sprühflasche Roggenwolf | Otto | Amazon
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/knauzen/id=63ff2ebe715e722c38e01cf0

Abgerufen am: 13. Oktober 2024, 15:10 Uhr · © 2023, Lutz Geißler