Roggenschrotbrot („no knead“-Rezept)

Roggenschrotbrot mit Sauerteig

Das „no knead“-Roggenschrotbrot hat eine kräftig ausgebackene, rustikale Kruste und eine dichte, kernige Krume.

Das Roggenschrotbrot ist eine Herausforderung. 

Es muss vieles passen, zum Beispiel die Sauerteigqualität, aber vor allem das richtige Verhältnis aus mittlerem und feinem Schrot. Da hier jede Mühle andere Einstufungen hat, braucht es ein paar Versuche, bis die optimale Krume erreicht ist. 

Gelingt es aber, wird der Gaumen mit einem über Tage saftigen, gesunden und vor allem würzigen Brot verwöhnt. Die gekochten Roggenkörner geben den Biss und sind zugleich die Feuchtigkeitsdepots. Auch hier kommt der Salzsauerteig zum Einsatz, der ein besonders angenehmes Säurearoma in den Teig bringt. 

Ein feiner Hauch Butter und etwas Salz reichen schon aus, um mit diesem Brot glücklich zu sein. Das Rezept ist für eine Kastenform von 23 × 11 × 10 cm ausgelegt.

Da Roggenteige sehr anspruchslos sind, was ihre Bearbeitung angeht, verändert sich auch in diesem „no knead“-Rezept wenig. Der Teig wird während der Stockgare fünfmal für 3 Minuten kräftig durchgerührt. Auch der Sauerteig sollte in der ersten Stunde seiner Reifung mehrmals durchgerührt werden, um die Verquellung zu verbessern. 

0 Kommentare
22. September 2022

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckhauben Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Backstein Otto | Amazon
Bedampfer mit Blasenspritze Wie bedampfe ich meinen Haushaltsofen optimal?
Feinwaage Otto | Amazon
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon
Löffel Otto | Amazon
Kochtopf Otto | Amazon
Frischhaltefolie (Großpackung) Otto | Amazon
Abdeckfolie Ketex | Häussler | Back-Ideen
Kastenform (Edelstahl) Drax Mühle
Teigspatel Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon (1) | Amazon (2)

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/roggenschrotbrot-no-knead-rezept/id=645a11e97d27950b7a9cd929

Abgerufen am: 10. Mai 2024, 14:55 Uhr · © 2023, Lutz Geißler