Seelen (Grundteig A)

Weizenkleingebäck

Mit Kümmel und grobem Salz bestreute Seelen liegen in einem Brotkorb.

Typisch schwäbisch. 

Die aus Schwaben stammenden Seelen werden traditionell aus Dinkel gebacken. Grundteig C wäre also der Teig deiner Wahl. Aber auch mit den anderen Grundteigen gelingen großartige Gebäcke, die dann zwar nicht unbedingt Seelen heißen, aber definitiv Seele haben. 

Wenn du eine etwas offenere, seelentypischere Porung erreichen möchtest, gibst du beim Mischen 40 – 50 g mehr Wasser in den Teig.

0 Kommentare
18. August 2023

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckhauben Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Backstein Otto | Amazon
Bedampfer mit Blasenspritze Wie bedampfe ich meinen Haushaltsofen optimal?
Einschießer Otto | Amazon
Feinwaage Otto | Amazon
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon
Sprühflasche Roggenwolf | Otto | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/seelen-grundteig-a/id=6409d7b1c46c34729b0c38a4

Abgerufen am: 20. Mai 2024, 23:31 Uhr · © 2023, Lutz Geißler