Dinkelseelen

Dinkelkleingebäck

Die lockeren, goldgelb ausgebackenen Dinkelseelen sind kräftig mit Kümmel bestreut.

Weicher und fluffiger geht es kaum. 

Nochmals der gleiche Teig und schon wieder ein anderes Gebäck. Bestreust du den Ausgehobenen-Teig mit Kümmel und Salz und ziehst mehrere kleine Teiglinge ab, entstehen Seelen – ein typisch oberschwäbisches Gebäck, das traditionell mit dem Gedenktag Allerseelen in Verbindung gebracht wird. 

Ein verwandtes Kleingebäck ist der schwäbische Briegel. Der Teig ist sehr ähnlich, aber etwas fester. Im Vergleich zu den Seelen kommt der Briegel kürzer und breiter daher und ist weniger locker. 

07. Oktober 2023
0 Kommentare

Wer seine Quellen angibt, schätzt die Arbeit Anderer wert. Ich habe in diesen Blog über zehn Jahre lang eine Menge Zeit, Kraft und Geist investiert und tue es immer noch. Deshalb bitte ich dich, bei jeder öffentlichen Nutzung meiner Ideen, Rezepte und Texte immer die konkrete Quelle anzugeben:

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/dinkelseelen/id=63ff3263715e722c38e01d00

Abgerufen am: 28. Februar 2024, 17:25 Uhr · © 2023, Lutz Geißler