Toastbrot

Weizensauerteigbrot

Das Toastbrot hat eine goldbraune Kruste und eine luftig-lockere, kleinporige Krume.

Ein klassisches Toastbrot mit leichter Säure, das seinen wahren Charakter tatsächlich erst getoastet offenbart.

Das Brot wird in einer geschlossenen Kastenform gebacken. Die angegebene Teigmenge ist als Richtwert zu verstehen. Die reale Teigmenge muss individuell angepasst werden, damit der Teig jede Ecke der Toastbrotkastenform ausfüllt. Das Brotvolumen und damit die Teigmenge für eine Kastenfüllung hängt u. a. von der Mehlqualität und vom durch den Sauerteig eingestellten pH-Wert ab. 

Als Sandwichbrot im offenen Kasten sollte die Teigmenge um etwa ein Viertel erhöht werden, damit das Brot noch aus dem Kasten herausschaut. 

Hinweis: Das Anstellgut sollte triebstark und möglichst gerade frisch aufgefrischt sein.

0 Kommentare
22. September 2022

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckhauben Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Backstein Otto | Amazon
Bedampfer mit Blasenspritze Wie bedampfe ich meinen Haushaltsofen optimal?
Feinwaage Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Knetmaschine Meine Knetmaschinen-Empfehlung
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon
Gärbox (beheizt) Amazon | Zum Selberbauen siehe FAQ: Wie kann ich die Temperatur für Sauerteige und andere Teige exakt steuern?
Löffel Otto | Amazon
Abdeckfolie Ketex | Häussler | Back-Ideen
Kastenform (Edelstahl) Drax Mühle

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/toastbrot/id=6436cb25025bb253f697c05f

Abgerufen am: 10. Mai 2024, 0:51 Uhr · © 2023, Lutz Geißler