Weizenfeinbrötchen (Rosinenbrötchen) (Übernacht-Rezept)

Weizenfeingebäck

Die Krume der Rosinenbrötchen in der Übernacht-Variante ist fluffig und wattig-weich.

Milch- oder Rosinenbrötchen sind immer ein Genuss und lösen bei Kindern regelmäßig Begeisterung aus. 

Die Rosinen werden in die Milch eingelegt, die später in den Teig geknetet wird. Sie geben dabei nicht nur einen Teil ihres Aromas an die Milch ab, sondern werden auch besonders saftig. Dem Teig verleiht das eine sehr aparte geschmackliche Komponente. 

20 % Vollkornmehl im Vorteig verschaffen zusätzliches würziges Aroma und eine etwas dunklere Krume. Die Sauerteigvariante ergänzt das Aromenspektrum mit ihrer schwachen Säure ideal. 

Die Krume ist wattig-weich und von saftigen Rosinen durchzogen. Auch nur mit Butter bestrichen ein Erlebnis. 

Da die Brötchen im Kühlschrank knappe Gare bis Vollgare erreichen sollen, muss die Teigtemperatur nicht wesentlich verringert werden. Die Stückgare erfolgt gut abgedeckt im Bäckerleinen bei 5 °C im Kühlschrank. Sollte das Teigvolumen nicht deutlich zugenommen haben, müssen die Teiglinge am Backtag noch 30 – 60 Minuten vor dem Backen nachreifen. 

0 Kommentare
22. September 2022

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckhauben Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Backstein Otto | Amazon
Einschießer Otto | Amazon
Feinwaage Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Knetmaschine Meine Knetmaschinen-Empfehlung
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon
Löffel Otto | Amazon
Bäckerleinen Roggenwolf | Otto | Amazon
Sieb Emil Schmidt | Otto | Amazon
Abdeckfolie Ketex | Häussler | Back-Ideen
Eipinsel Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/weizenfeinbroetchen-rosinenbroetchen-uebernacht-rezept/id=64535c977d27950b7a9ccc65

Abgerufen am: 12. Mai 2024, 5:40 Uhr · © 2023, Lutz Geißler