Weizenfeinbrötchen (Rosinenbrötchen) („no knead“-Rezept)

Weizenfeingebäck

Die „no knead“-Rosinenbrötchen haben eine lockere, weiche Krume.

Milch- oder Rosinenbrötchen sind immer ein Genuss und lösen bei Kindern regelmäßig Begeisterung aus. 

Die Rosinen werden in die Milch eingelegt, die später in den Teig geknetet wird. Sie geben dabei nicht nur einen Teil ihres Aromas an die Milch ab, sondern werden auch besonders saftig. Dem Teig verleiht das eine sehr aparte geschmackliche Komponente.

20 % Vollkornmehl im Vorteig verschaffen zusätzliches würziges Aroma und eine etwas dunklere Krume. Die Sauerteigvariante ergänzt das Aromenspektrum mit ihrer schwachen Säure ideal. 

Die Krume ist wattig-weich und von saftigen Rosinen durchzogen. Auch nur mit Butter bestrichen ein Erlebnis.

Das Mischen von Vorteig, Autolyseteig und Hauptteig geschieht vollständig von Hand. Damit sich die Butter mit dem Teig verbindet, sollte der Hauptteig 2 – 3 Minuten von Hand geknetet werden. Die Temperatur der Rosinenmilch wird erhöht, um die gewünschte Teigtemperatur zu erreichen. Während der Stockgare wird der Teig nach 30 und 60 Minuten intensiv gedehnt und gefaltet. Die restliche Zubereitung erfolgt analog zum Basisrezept

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22. September 2022

Dieses Zubehör habe ich für das Rezept verwendet:

Zubehör

Bezeichnung Menge Einheit

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Abgerufen am: 28. April 2024, 2:30 Uhr · © 2023, Lutz Geißler