Weizenkastenbrot (Stuten) (Basisrezept)

Weizenbrot

Mehrere Scheiben des Weizenkastenbrotes zeigen die helle, kleinporige Krume und die dünne, hellbraun ausgebackene Kruste.

Stuten ist eine der beliebtesten Brotsorten in deutschen Bäckereien, mit weicher elastischer Krume und mildem Geschmack. 

Durch den weichen Vorteig aus dem dunkleren Weizenmehl Type 1050 intensiviert sich der getreidetypische Weizengeschmack, untermalt von fruchtigen Noten. Die Zugabe von Butter führt zu einer feinporigeren, flaumigeren Krume und die sparsame Zuckerzugabe untermalt das Grundaroma, lässt aber Raum für deftige Beläge. 

Das Brot wird mit knapper Gare gebacken, reißt durch den geraden länglichen Schnitt wunderschön auf und bekommt eine goldbraune Farbe. Besonders würzig ist die Sauerteigvariante

Das Rezept ist für eine Kastenform von 23 × 11 × 10 cm ausgelegt. 

Hinweis: Der Rohrzucker kann auch gegen Honig ersetzt werden. 

0 Kommentare
01. April 2015

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckfolie Ketex | Häussler | Back-Ideen
Abdeckhauben Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Backstein Otto | Amazon
Bedampfer mit Blasenspritze Wie bedampfe ich meinen Haushaltsofen optimal?
Brotstreicher / Bräunwisch Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon
Feinwaage Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Kastenform (Edelstahl) Drax Mühle
Knetmaschine Meine Knetmaschinen-Empfehlung
Löffel Otto | Amazon
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Sprühflasche Roggenwolf | Otto | Amazon
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Teigreinigungstuch Roggenwolf | Teiger | Amazon
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon
Wellenschliffmesser Emil Schmidt | Otto | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/weizenkastenbrot-stuten-basisrezept/id=6450d3357d27950b7a9cc958

Abgerufen am: 18. Februar 2025, 10:20 Uhr · © 2023, Lutz Geißler