Weizenkastenbrot (Stuten) (Basisrezept)

Weizenbrot

Mehrere Scheiben des Weizenkastenbrotes zeigen die helle, kleinporige Krume und die dünne, hellbraun ausgebackene Kruste.

Stuten ist eine der beliebtesten Brotsorten in deutschen Bäckereien, mit weicher elastischer Krume und mildem Geschmack. 

Durch den weichen Vorteig aus dem dunkleren Weizenmehl Type 1050 intensiviert sich der getreidetypische Weizengeschmack, untermalt von fruchtigen Noten. Die Zugabe von Butter führt zu einer feinporigeren, flaumigeren Krume und die sparsame Zuckerzugabe untermalt das Grundaroma, lässt aber Raum für deftige Beläge. 

Das Brot wird mit knapper Gare gebacken, reißt durch den geraden länglichen Schnitt wunderschön auf und bekommt eine goldbraune Farbe. Besonders würzig ist die Sauerteigvariante

Das Rezept ist für eine Kastenform von 23 × 11 × 10 cm ausgelegt. 

Hinweis: Der Rohrzucker kann auch gegen Honig ersetzt werden. 

0 Kommentare
22. September 2022

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckhauben Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Backstein Otto | Amazon
Bedampfer mit Blasenspritze Wie bedampfe ich meinen Haushaltsofen optimal?
Feinwaage Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Knetmaschine Meine Knetmaschinen-Empfehlung
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon
Kastenform (Edelstahl) Drax Mühle
Abdeckfolie Ketex | Häussler | Back-Ideen
Butterpinsel Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Sprühflasche Roggenwolf | Otto | Amazon
Wellenschliffmesser Emil Schmidt | Otto | Amazon
Löffel Otto | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/weizenkastenbrot-stuten-basisrezept/id=6450d3357d27950b7a9cc958

Abgerufen am: 9. Mai 2024, 11:25 Uhr · © 2023, Lutz Geißler