Frage & Antwort

Meine Hefe ist (fast) abgelaufen. Gibt es etwas zu beachten?

Hefe ist umso leistungsfähiger, je frischer sie ist.

Hefe kann auch vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums verwendet werden, solange sie noch nicht schimmelt oder angetrocknet ist. Im letzteren Fall sollten die trockenen Stellen entsorgt werden.

Mit zunehmender Lagerzeit verliert die Hefe an Triebkraft. ___STEADY_PAYWALL___ Dies ist bei ursprünglicher Biohefe (weich, karamellbraun) stärker ausgeprägt als bei konventioneller Hefe oder moderner Biohefe (beige-grau, fest/bröckelig). Außerdem geben die Hefezellen mit zunehmender Lagerung kleberabbauende Stoffe frei, die zu weniger stabilen Teigen führen können (Weizen/Dinkel). In aller Regel ist Hefe aber auch kurz vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums gut zu verwenden.

Passende Podcast-Folgen

Zu diesem Thema habe ich in meinem „Plötzlich Bäcker!“-Podcast mehrere Leser-Fragen ausführlich beantwortet:

20. September 2022
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Abgerufen am: 15. Februar 2025, 23:02 Uhr · © 2023, Lutz Geißler