Plötzlich Bäcker – der Brot-Podcast
Hier findest du alle Folgen meines Podcasts. Er erscheint in regelmäßigen Abständen zu allen Themen, die mich und meine Leser rund ums Brot beschäftigen. Der Podcast kann entweder direkt auf dieser Seite oder bei allen gängigen Podcast-Plattformen kostenlos angehört werden.
In den einzelnen Episoden werden mich im Wechsel Gäste aus der Podcast- und Brotwelt begleiten und mit mir ins Gespräch kommen. Neben rein fachlichen Episoden werde ich auch Fragen meiner Leser beantworten und Menschen vorstellen, die für Brot und Getreide brennen.
Meine erste Podcastfolge zum Thema Brot, die auch Startpunkt für meine Podcast-Idee war, durfte ich 2016 gemeinsam mit Tim Pritlove vom CRE-Podcast aufnehmen. Holger Klein hat mit mir eine weitaus kürzere, aber ebenso hörenswerte Episode über Sauerteig für seinen WRINT-Podcast aufgenommen.
Mein Dank gilt Toby Baier, der mich in die Podcast-Welt eingeführt und mich beim Aufbau unterstützt hat. Außerdem freue ich mich über die Hilfe von Bony Stoev, der für mich Intro und Outro tontechnisch gestaltet hat.
Wenn dir die Podcast-Idee gefällt, freue ich mich über deine Unterstützung.
Feeds
Den Podcast-Feed kannst du direkt im Webplayer abonnieren. Alternativ findest du hier die Feed-Adressen:
- Podcast gesamt:
https://ploetz.podigee.io/feed/mp3 - Spezialfolgen:
https://ploetz.podigee.io/feeds/spezial/mp3 - Wissensfolgen:
https://ploetz.podigee.io/feeds/wissen/mp3 - FAQ-Folgen:
https://ploetz.podigee.io/feeds/faq/mp3
Episode 20 – Frage sucht Antwort 8
Gast: Christina Weiß
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog
Episode 19 – Interview mit Dr. Friedrich Mertz
Gast: Dr. Friedrich Mertz
Links zur Episode: Lindenmeyer-Malze, Malfa-Kraftma-Brot, Malfa-Kraftma-Brotmehl
Episode 18 – Frage sucht Antwort 7
Gast: Christina Weiß
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog
Episode 17 – Faule Brote
Gast: Holger Klein
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog, Brot backen in Perfektion mit Sauerteig
Episode 16 – Weihnachtssonderfolge – Interview mit André Bernatzky
Gast: André Bernatzky
Links zur Episode: Stollenverband Erzgebirge e.V., Schutzverband Dresdner Stollen e.V., Stollenverband Sächsisches Vogtland e.V., Brotbackbuch Nr. 4 (mit Sauerteigstollenrezept), Vollkornstollenrezept von Lutz, Stollenrezept von Lutz, Backstein-Bäckerei Leipzig, Deutsches Brotinstitut e.V.
Episode 15 – Frage sucht Antwort 6
Gast: Christina Weiß
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog
Episode 14 – Interview mit Monika Drax
Gast: Monika Drax
Links zur Episode: Brotbackbuch Nr. 3
Episode 13 – Frage sucht Antwort 5
Gast: Christina Weiß
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog
Episode 12 – Interview mit Wolfgang Schüttler
Gast: Wolfgang Schüttler
Links zur Episode: Ohrenbrot-Podcast, Brotgruppe auf Facebook
Episode 11 – Interview mit Jeffrey Hamelman
Gast: Jeffrey Hamelman
Links zur Episode: Heike Meyers Brotbakery, Jeffrey Hamelmans Buch „Bread“*
Episode 10 – Frage sucht Antwort 4
Gast: Toby Baier
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog
Episode 9 – Brotbücher braucht die Welt
Gast: Toby Baier
Links zur Episode: Petra Holzapfels Blog, Lutz‘ Brotbackbuch-Bibliothek, www.brotbackbuch.de mit Entscheidungshilfe
Episode 8 – Frage sucht Antwort 3
Gast: Toby Baier
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog
Episode 7 – Hefewasser
Gast: Toby Baier
Links zur Episode: Häufige Fragen zu Hefewasser im Blog, Hefewasserrezepte, Brotbackbuch Nr. 4
Episode 6 – Frage sucht Antwort 2
Gast: Toby Baier
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog
Episode 5 – San Francisco Sourdough Bread aus Dinkel – Das Ergebnis
Gast: Toby Baier
Links zur Episode: Häufige Fragen zum Thema Sauerteig im Blog, Brotbackbuch Nr. 4, Chad Robertson
Episode 4 – Frage sucht Antwort 1
Gast: Toby Baier
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog
Episode 3 – San Francisco Sourdough Bread aus Dinkel
Gast: Toby Baier
Links zur Episode: Häufige Fragen zum Thema Sauerteig im Blog, Brotbackbuch Nr. 4, Chad Robertson
Episode 2 – Roggenvollkornbrot im Kasten
Gast: Toby Baier
Links zur Episode: Häufige Fragen zum Thema Sauerteig im Blog, Brot backen in Perfektion mit Sauerteig
Episode 1 – Roggensauerteig
Gast: Toby Baier
Links zur Episode: Häufige Fragen zum Thema Sauerteig im Blog, Brotbackbuch Nr. 4
Episode 0 – Warum ein Brot-Podcast?
Gast: Toby Baier
Links zur Episode: Einschlafen-Podcast, Petras Brotkasten, Brotbackbücher von mir
*Aus rechtlichen Gründen muss ich die mit * markierten Links im gesamten Blog als „Werbung“ kennzeichnen. Für jeden abgeschlossenen Kauf werde ich ein wenig am Erlös beteiligt und finanziere so anteilig die Betriebskosten des Blogs, die sich auf einen fünfstelligen Betrag pro Jahr summieren.
Wer seine Quellen angibt, schätzt die Arbeit Anderer wert. Ich habe in diesen Blog über zehn Jahre lang eine Menge Zeit, Kraft und Geist investiert und tue es immer noch. Deshalb bitte ich dich, bei jeder öffentlichen Nutzung meiner Ideen, Rezepte und Texte immer die konkrete Quelle anzugeben. Willst du auf dem Laufenden bleiben, dann abonniere gern meinen kostenlosen Newsletter. Möchtest du meine Arbeit am Blog unterstützen, dann freue ich mich auf DEINE HILFE.