Plötzlich Bäcker – der Brot-Podcast

Hier findest du alle Folgen meines Podcasts. Er erscheint in regelmäßigen Abständen zu allen Themen, die mich und meine Leser rund ums Brot beschäftigen. Der Podcast kann entweder direkt auf dieser Seite oder bei allen gängigen Podcast-Plattformen kostenlos angehört werden.

In den einzelnen Episoden werden mich im Wechsel Gäste aus der Podcast- und Brotwelt begleiten und mit mir ins Gespräch kommen. Neben rein fachlichen Episoden werde ich auch Fragen meiner Leser beantworten und Menschen vorstellen, die für Brot und Getreide brennen.

Meine erste Podcastfolge zum Thema Brot, die auch Startpunkt für meine Podcast-Idee war, durfte ich 2016 gemeinsam mit Tim Pritlove vom CRE-Podcast aufnehmen. Holger Klein hat mit mir eine weitaus kürzere, aber ebenso hörenswerte Episode über Sauerteig für seinen WRINT-Podcast aufgenommen.

Mein Dank gilt Toby Baier, der mich in die Podcast-Welt eingeführt und mich beim Aufbau unterstützt hat. Außerdem freue ich mich über die Hilfe von Bony Stoev, der für mich Intro und Outro tontechnisch gestaltet hat.

Wenn dir die Podcast-Idee gefällt, freue ich mich über deine Unterstützung.

Feeds

Den Podcast-Feed kannst du direkt im Webplayer abonnieren. Alternativ findest du hier die Feed-Adressen:

Episode 38 – Frage sucht Antwort 16

Gast: Christina Weiß
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog, Brötchen-Buch, Fladenbrot-Buch, Almbackbuch, Sauerteigbörse

Episode 37 – Interview mit Dr. Quantz und Dr. Pollmann über Backhefe (Teil 2)

Gast: Dr. Michael Quantz, Dr. Erik Pollmann
Links zur Episode: Versuchsanstalt der Hefeindustrie e.V.

Episode 36 – Frage sucht Antwort 15

Gast: Christina Weiß
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog, Sauerteigextrakte, Brötchen-Buch

Episode 35 – Umzüchten und Umformen

Gast:Toby Baier
Links zur Episode:
Brotbackbuch Nr. 4, Video Baguettes formen, Bäckerleinen klein, Bäckerleinen groß

Episode 34 – Fladenbrote oder wie ein Buch entsteht

Gast: Alexander Englert
Links zur Episode:
Buch „Die besten Fladenbrote der Welt“

Episode 33 – Interview mit Monika Drax über Mahlprodukte und ihre Verwendung

Gast: Monika Drax
Links zur Episode: Brotbackbuch Nr. 3, Episode 14 (Interview-Teil 1)

Episode 32 – Frage sucht Antwort 14

Gast: Christina Weiß
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog, Die besten Brotrezepte für jeden Tag

Episode 31 – Interview mit Marcel Koidl über Haushaltsmühlen

Gast: Marcel Koidl
Links zur Episode: Komo-Mühlenbau, rabattierte Mühle kaufen* (Rabattcode: „0brotbacken3″)

Episode 30 – Frage sucht Antwort 13

Gast: Christina Weiß
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog, Brot backen in Perfektion mit Sauerteig, Brotbackbuch Nr. 4, Herstellung von Hefewasser, Knetmaschinen-Tipps

Episode 29 – Interview mit Dr. Quantz und Dr. Pollmann über Backhefe (Teil 1)

Gast: Dr. Michael Quantz, Dr. Erik Pollmann
Links zur Episode: Versuchsanstalt der Hefeindustrie e.V.

Episode 28 – Frage sucht Antwort 12

Gast: Christina Weiß
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog, Podcast-Interview über Malze, Onlinekurs Weizensauerteig

Episode 27 – Interview mit Ulrich Ferstl über die Malzherstellung und Malzverwendung

Gast: Ulrich Ferstl
Links zur Episode: Podcast-Episode 19 (Malze, Teil 1), Weyermann-Firmenwebsite, Weyermann-Produktkatalog

Episode 26 – Frage sucht Antwort 11

Gast: Christina Weiß
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog, Brot backen in Perfektion mit Hefe, Hefewasserherstellung, Infos über Sauerteigpulver

Episode 25 – Interview mit Tomoko Morimoto zur japanischen Brotkultur

Gast: Tomoko Morimoto
Links zur Episode: Impressionen meiner 1. Japanbrotreise, Impressionen meiner 2. Japanbrotreise, Backstube Zopf, Bäckerei Tanne, Bäckerei Ginza Kimuraya, Bäckerei Beaver Bread, Bäckerei Brotheim, Bäckerei Thüringer Wald, Einblicke in den japanischen Backwarenmarkt, Buch „Brotbacken mit wilden Hefen“, meine japanischen Brotbücher

Episode 24 – Frage sucht Antwort 10

Gast: Christina Weiß
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog, Brot backen in Perfektion mit Hefe, Brot backen in Perfektion mit Sauerteig, Brotbackbuch Nr. 4, Weizen gegen Dinkel tauschen, Dinkelsorte Copper, Foto des Lochbrotes, Römertopf-Test

Episode 23 – Stellschrauben beim Brotbacken

Gast: Holger Klein
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog, Brot backen in Perfektion mit Sauerteig

Episode 22 – Frage sucht Antwort 9

Gast: Christina Weiß
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog

Episode 21 – Sauerteigfragen

Gast: Holger Klein
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog, Brot backen in Perfektion mit Sauerteig

Episode 20 – Frage sucht Antwort 8

Gast: Christina Weiß
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog

Episode 19 – Interview mit Dr. Friedrich Mertz

Gast: Dr. Friedrich Mertz
Links zur Episode: Lindenmeyer-Malze, Malfa-Kraftma-Brot, Malfa-Kraftma-Brotmehl

Episode 18 – Frage sucht Antwort 7

Gast: Christina Weiß
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog

Episode 17 – Faule Brote

Gast: Holger Klein
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog, Brot backen in Perfektion mit Sauerteig

Episode 16 – Weihnachtssonderfolge – Interview mit André Bernatzky

Gast: André Bernatzky
Links zur Episode: Stollenverband Erzgebirge e.V., Schutzverband Dresdner Stollen e.V., Stollenverband Sächsisches Vogtland e.V., Brotbackbuch Nr. 4 (mit Sauerteigstollenrezept), Vollkornstollenrezept von Lutz, Stollenrezept von Lutz, Backstein-Bäckerei Leipzig, Deutsches Brotinstitut e.V.

Episode 15 – Frage sucht Antwort 6

Gast: Christina Weiß
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog

Episode 14 – Interview mit Monika Drax

Gast: Monika Drax
Links zur Episode: Brotbackbuch Nr. 3

Episode 13 – Frage sucht Antwort 5

Gast: Christina Weiß
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog

Episode 12 – Interview mit Wolfgang Schüttler

Gast: Wolfgang Schüttler
Links zur Episode: Ohrenbrot-Podcast, Brotgruppe auf Facebook

Episode 11 – Interview mit Jeffrey Hamelman

Gast: Jeffrey Hamelman
Links zur Episode: Heike Meyers Brotbakery, Jeffrey Hamelmans Buch „Bread“*

Episode 10 – Frage sucht Antwort 4

Gast: Toby Baier
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog

Episode 9 – Brotbücher braucht die Welt

Gast: Toby Baier
Links zur Episode: Petra Holzapfels Blog, Lutz‘ Brotbackbuch-Bibliothek, www.brotbackbuch.de mit Entscheidungshilfe

Episode 8 – Frage sucht Antwort 3

Gast: Toby Baier
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog

Episode 7 – Hefewasser

Gast: Toby Baier
Links zur Episode: Häufige Fragen zu Hefewasser im Blog, Hefewasserrezepte, Brotbackbuch Nr. 4

Episode 6 – Frage sucht Antwort 2

Gast: Toby Baier
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog

Episode 5 – San Francisco Sourdough Bread aus Dinkel – Das Ergebnis

Gast: Toby Baier
Links zur Episode: Häufige Fragen zum Thema Sauerteig im Blog, Brotbackbuch Nr. 4, Chad Robertson

Episode 4 – Frage sucht Antwort 1

Gast: Toby Baier
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog

Episode 3 – San Francisco Sourdough Bread aus Dinkel

Gast: Toby Baier
Links zur Episode: Häufige Fragen zum Thema Sauerteig im Blog, Brotbackbuch Nr. 4, Chad Robertson

Episode 2 – Roggenvollkornbrot im Kasten

Gast: Toby Baier
Links zur Episode: Häufige Fragen zum Thema Sauerteig im Blog, Brot backen in Perfektion mit Sauerteig

Episode 1 – Roggensauerteig

Gast: Toby Baier
Links zur Episode: Häufige Fragen zum Thema Sauerteig im Blog, Brotbackbuch Nr. 4

Episode 0 – Warum ein Brot-Podcast?

Gast: Toby Baier
Links zur Episode: Einschlafen-Podcast, Petras Brotkasten, Brotbackbücher von mir

*Aus rechtlichen Gründen muss ich die mit * markierten Links im gesamten Blog als „Werbung“ kennzeichnen. Für jeden abgeschlossenen Kauf werde ich ein wenig am Erlös beteiligt und finanziere so anteilig die Betriebskosten des Blogs, die sich auf einen fünfstelligen Betrag pro Jahr summieren.

Wer seine Quellen angibt, schätzt die Arbeit Anderer wert. Ich habe in diesen Blog über zehn Jahre lang eine Menge Zeit, Kraft und Geist investiert und tue es immer noch. Deshalb bitte ich dich, bei jeder öffentlichen Nutzung meiner Ideen, Rezepte und Texte immer die konkrete Quelle anzugeben.

Willst du auf dem Laufenden bleiben, dann abonniere gern meinen kostenlosen Newsletter.

Möchtest du meine Arbeit am Blog unterstützen, dann freue ich mich auf DEINE HILFE.
Aktualisiert am 31. Oktober 2021 |

Die Kommentarfunktion für diesen Beitrag ist geschlossen

Sidebar ein-/ausblenden