Plötzlich Bäcker – der Brot-Podcast
Hier findest du alle Folgen meines Podcasts. Er erscheint in regelmäßigen Abständen zu allen Themen, die mich und meine Leser rund ums Brot beschäftigen. Der Podcast kann entweder direkt auf dieser Seite oder bei allen gängigen Podcast-Plattformen kostenlos angehört werden.
In den einzelnen Episoden werden mich im Wechsel Gäste aus der Podcast- und Brotwelt begleiten und mit mir ins Gespräch kommen. Neben rein fachlichen Episoden werde ich auch Fragen meiner Leser beantworten und Menschen vorstellen, die für Brot und Getreide brennen.
Meine erste Podcastfolge zum Thema Brot, die auch Startpunkt für meine Podcast-Idee war, durfte ich 2016 gemeinsam mit Tim Pritlove vom CRE-Podcast aufnehmen. Holger Klein hat mit mir eine weitaus kürzere, aber ebenso hörenswerte Episode über Sauerteig für seinen WRINT-Podcast aufgenommen.
Mein Dank gilt Toby Baier, der mich in die Podcast-Welt eingeführt und mich beim Aufbau unterstützt hat. Außerdem freue ich mich über die Hilfe von Bony Stoev, der für mich Intro und Outro tontechnisch gestaltet hat.
Wenn dir die Podcast-Idee gefällt, freue ich mich über deine Unterstützung.
Feeds
Den Podcast-Feed kannst du direkt im Webplayer abonnieren. Alternativ findest du hier die Feed-Adressen:
- Podcast gesamt:
https://ploetz.podigee.io/feed/mp3 - Spezialfolgen:
https://ploetz.podigee.io/feeds/spezial/mp3 - Wissensfolgen:
https://ploetz.podigee.io/feeds/wissen/mp3 - FAQ-Folgen:
https://ploetz.podigee.io/feeds/faq/mp3
PB 71- Quereinsteiger im Bäckerhandwerk – Susanne Ebrahim und Tina Laubengeiger von Brotsucht aus Waiblingen
Gast: Susanne Ebrahim und Tina Laubengeiger
Episode 70 – Frage sucht Antwort 31
Gast: Christina Weiß
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog, Podcastfolge zur Gerste, Rezepte mit Gerste
PB 69 – Quereinsteiger im Bäckerhandwerk – Jonas Kuckuck vom Berufsverband unabhängiger Handwerkerinnen und Handwerker
Gast: Jonas Kuckuck
PB 68 – Natürlich Brot und Wein – Interview mit dem Buchautor Joachim Heyna über seinen Roman
Gast: Joachim Heyna
PB 67 – Quereinsteiger im Bäckerhandwerk – Sven Jansky von Brotreform in Ulm
Gast: Sven Jansky
Episode 66 – Frage sucht Antwort 30
Gast: Christina Weiß
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog
PB 65 – Quereinsteiger im Bäckerhandwerk – Angela Nöthlings von Ryes & Shine aus Cork in Irland
Gast: Angela Nöthlings
Episode 64 – Frage sucht Antwort 29
Gast: Christina Weiß
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog
PB 63 – Quereinsteiger im Bäckerhandwerk – Thomas Goldbach
Gast: Thomas Goldbach
Episode 62 – Frage sucht Antwort 28
Gast: Christina Weiß
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog
PB 61 – Quereinsteiger im Bäckerhandwerk – Sophie und Julius von der Brotique aus Stuttgart
Gast: Sophie & Julius von der Brotique
Episode 60 – Frage sucht Antwort 27
Gast: Christina Weiß
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog
PB 59 – Quereinsteiger im Bäckerhandwerk – Luise Thimme: Von der Studienabbrecherin zur begeisterten Bio-Bäckerin
Gast: Luise Thimme
Episode 58 – Frage sucht Antwort 26
Gast: Christina Weiß
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog
PB 57 – Quereinsteiger im Bäckerhandwerk – Korbinian Schuster: Azubi im Bäckerhandwerk
Gast: Korbinian Schuster
Episode 56 – Frage sucht Antwort 25
Gast: Christina Weiß
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog
PB 55 – Quereinsteiger im Bäckerhandwerk – Milena Drefke von Brotbäckchen aus Brühl
Gast: Milena Drefke
Episode 54 – Frage sucht Antwort 24
Gast: Christina Weiß
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog
Episode 53 – Quereinsteiger im Bäckerhandwerk – Pascal Rubertus von Backstein aus Leipzig
Gast: Pascal Rubertus
Episode 52 – Frage sucht Antwort 23
Gast: Christina Weiß
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog
Episode 51 – Quereinsteiger im Bäckerhandwerk – Johannes Jungnickel von Hansis Brot aus Berlin
Gast: Johannes Jungnickel
Episode 50 – Frage sucht Antwort 22
Gast: Christina Weiß
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog
Episode 49 – Quereinsteiger im Bäckerhandwerk – Katharina Koeller von Craftbrot aus Renningen
Gast: Katharina Koeller
Episode 48 – Frage sucht Antwort 21
Gast: Christina Weiß
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog
Episode 47 – Quereinsteiger im Bäckerhandwerk – Florian Domberger von Domberger Brot-Werk aus Berlin
Gast: Florian Domberger
Episode 46 – Frage sucht Antwort 20
Gast: Christina Weiß
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog
Episode 45 – Quereinsteiger im Bäckerhandwerk – Sebastian Däuwel von den Brotpuristen aus Speyer
Gast: Sebastian Däuwel
Episode 44 – Frage sucht Antwort 19
Gast: Christina Weiß
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog, Podcastfolge zu Kenwood-Maschinen
Episode 43 – Quereinsteiger im Bäckerhandwerk – Christina Weiß von den Brotkumpels aus Hamburg
Gast: Christina Weiß
Links zur Episode: Brotkumpels
Episode 42 – Frage sucht Antwort 18
Gast: Christina Weiß
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog
Episode 41 – Interview mit Daniel Goldstein über Kenwood-Küchenmaschinen
Gast: Daniel Goldstein
Links zur Episode: www.teigkneten.de (meine Knetmaschinentipps)
Episode 40 – Frage sucht Antwort 17
Gast: Christina Weiß
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog
Episode 39 – Interview mit Karin Dieckmann über Beta-Glucan-Gerste
Gast: Karin Dieckmann
Links zur Episode: Infos über Beta-Glucane bei Wikipedia, Gerstoni-Shop, Beta-Glucan-Gerstenprodukte in Läden
Episode 38 – Frage sucht Antwort 16
Gast: Christina Weiß
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog, Brötchen-Buch, Fladenbrot-Buch, Almbackbuch, Sauerteigbörse
Episode 37 – Interview mit Dr. Quantz und Dr. Pollmann über Backhefe (Teil 2)
Gast: Dr. Michael Quantz, Dr. Erik Pollmann
Links zur Episode: Versuchsanstalt der Hefeindustrie e.V.
Episode 36 – Frage sucht Antwort 15
Gast: Christina Weiß
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog, Sauerteigextrakte, Brötchen-Buch
Episode 35 – Umzüchten und Umformen
Gast:Toby Baier
Links zur Episode: Brotbackbuch Nr. 4, Video Baguettes formen, Bäckerleinen klein, Bäckerleinen groß
Episode 34 – Fladenbrote oder wie ein Buch entsteht
Gast: Alexander Englert
Links zur Episode: Buch „Die besten Fladenbrote der Welt“
Episode 33 – Interview mit Monika Drax über Mahlprodukte und ihre Verwendung
Gast: Monika Drax
Links zur Episode: Brotbackbuch Nr. 3, Episode 14 (Interview-Teil 1)
Episode 32 – Frage sucht Antwort 14
Gast: Christina Weiß
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog, Die besten Brotrezepte für jeden Tag
Episode 31 – Interview mit Marcel Koidl über Haushaltsmühlen
Gast: Marcel Koidl
Links zur Episode: Komo-Mühlenbau, rabattierte Mühle kaufen* (Rabattcode: „0brotbacken3″)
Episode 30 – Frage sucht Antwort 13
Gast: Christina Weiß
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog, Brot backen in Perfektion mit Sauerteig, Brotbackbuch Nr. 4, Herstellung von Hefewasser, Knetmaschinen-Tipps
Episode 29 – Interview mit Dr. Quantz und Dr. Pollmann über Backhefe (Teil 1)
Gast: Dr. Michael Quantz, Dr. Erik Pollmann
Links zur Episode: Versuchsanstalt der Hefeindustrie e.V.
Episode 28 – Frage sucht Antwort 12
Gast: Christina Weiß
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog, Podcast-Interview über Malze, Onlinekurs Weizensauerteig
Episode 27 – Interview mit Ulrich Ferstl über die Malzherstellung und Malzverwendung
Gast: Ulrich Ferstl
Links zur Episode: Podcast-Episode 19 (Malze, Teil 1), Weyermann-Firmenwebsite, Weyermann-Produktkatalog
Episode 26 – Frage sucht Antwort 11
Gast: Christina Weiß
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog, Brot backen in Perfektion mit Hefe, Hefewasserherstellung, Infos über Sauerteigpulver
Episode 25 – Interview mit Tomoko Morimoto zur japanischen Brotkultur
Gast: Tomoko Morimoto
Links zur Episode: Impressionen meiner 1. Japanbrotreise, Impressionen meiner 2. Japanbrotreise, Backstube Zopf, Bäckerei Tanne, Bäckerei Ginza Kimuraya, Bäckerei Beaver Bread, Bäckerei Brotheim, Bäckerei Thüringer Wald, Einblicke in den japanischen Backwarenmarkt, Buch „Brotbacken mit wilden Hefen“, meine japanischen Brotbücher
Episode 24 – Frage sucht Antwort 10
Gast: Christina Weiß
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog, Brot backen in Perfektion mit Hefe, Brot backen in Perfektion mit Sauerteig, Brotbackbuch Nr. 4, Weizen gegen Dinkel tauschen, Dinkelsorte Copper, Foto des Lochbrotes, Römertopf-Test
Episode 23 – Stellschrauben beim Brotbacken
Gast: Holger Klein
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog, Brot backen in Perfektion mit Sauerteig
Episode 22 – Frage sucht Antwort 9
Gast: Christina Weiß
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog
Episode 21 – Sauerteigfragen
Gast: Holger Klein
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog, Brot backen in Perfektion mit Sauerteig
Episode 20 – Frage sucht Antwort 8
Gast: Christina Weiß
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog
Episode 19 – Interview mit Dr. Friedrich Mertz
Gast: Dr. Friedrich Mertz
Links zur Episode: Lindenmeyer-Malze, Malfa-Kraftma-Brot, Malfa-Kraftma-Brotmehl
Episode 18 – Frage sucht Antwort 7
Gast: Christina Weiß
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog
Episode 17 – Faule Brote
Gast: Holger Klein
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog, Brot backen in Perfektion mit Sauerteig
Episode 16 – Weihnachtssonderfolge – Interview mit André Bernatzky
Gast: André Bernatzky
Links zur Episode: Stollenverband Erzgebirge e.V., Schutzverband Dresdner Stollen e.V., Stollenverband Sächsisches Vogtland e.V., Brotbackbuch Nr. 4 (mit Sauerteigstollenrezept), Vollkornstollenrezept von Lutz, Stollenrezept von Lutz, Backstein-Bäckerei Leipzig, Deutsches Brotinstitut e.V.
Episode 15 – Frage sucht Antwort 6
Gast: Christina Weiß
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog
Episode 14 – Interview mit Monika Drax
Gast: Monika Drax
Links zur Episode: Brotbackbuch Nr. 3
Episode 13 – Frage sucht Antwort 5
Gast: Christina Weiß
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog
Episode 12 – Interview mit Wolfgang Schüttler
Gast: Wolfgang Schüttler
Links zur Episode: Ohrenbrot-Podcast, Brotgruppe auf Facebook
Episode 11 – Interview mit Jeffrey Hamelman
Gast: Jeffrey Hamelman
Links zur Episode: Heike Meyers Brotbakery, Jeffrey Hamelmans Buch „Bread“*
Episode 10 – Frage sucht Antwort 4
Gast: Toby Baier
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog
Episode 9 – Brotbücher braucht die Welt
Gast: Toby Baier
Links zur Episode: Petra Holzapfels Blog, Lutz‘ Brotbackbuch-Bibliothek, www.brotbackbuch.de mit Entscheidungshilfe
Episode 8 – Frage sucht Antwort 3
Gast: Toby Baier
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog
Episode 7 – Hefewasser
Gast: Toby Baier
Links zur Episode: Häufige Fragen zu Hefewasser im Blog, Hefewasserrezepte, Brotbackbuch Nr. 4
Episode 6 – Frage sucht Antwort 2
Gast: Toby Baier
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog
Episode 5 – San Francisco Sourdough Bread aus Dinkel – Das Ergebnis
Gast: Toby Baier
Links zur Episode: Häufige Fragen zum Thema Sauerteig im Blog, Brotbackbuch Nr. 4, Chad Robertson
Episode 4 – Frage sucht Antwort 1
Gast: Toby Baier
Links zur Episode: Häufige Fragen im Blog
Episode 3 – San Francisco Sourdough Bread aus Dinkel
Gast: Toby Baier
Links zur Episode: Häufige Fragen zum Thema Sauerteig im Blog, Brotbackbuch Nr. 4, Chad Robertson
Episode 2 – Roggenvollkornbrot im Kasten
Gast: Toby Baier
Links zur Episode: Häufige Fragen zum Thema Sauerteig im Blog, Brot backen in Perfektion mit Sauerteig
Episode 1 – Roggensauerteig
Gast: Toby Baier
Links zur Episode: Häufige Fragen zum Thema Sauerteig im Blog, Brotbackbuch Nr. 4
Episode 0 – Warum ein Brot-Podcast?
Gast: Toby Baier
Links zur Episode: Einschlafen-Podcast, Petras Brotkasten, Brotbackbücher von mir
*Aus rechtlichen Gründen muss ich die mit * markierten Links im gesamten Blog als „Werbung“ kennzeichnen. Für jeden abgeschlossenen Kauf werde ich ein wenig am Erlös beteiligt und finanziere so anteilig die Betriebskosten des Blogs, die sich auf einen fünfstelligen Betrag pro Jahr summieren.
Wer seine Quellen angibt, schätzt die Arbeit Anderer wert. Ich habe in diesen Blog über zehn Jahre lang eine Menge Zeit, Kraft und Geist investiert und tue es immer noch. Deshalb bitte ich dich, bei jeder öffentlichen Nutzung meiner Ideen, Rezepte und Texte immer die konkrete Quelle anzugeben. Willst du auf dem Laufenden bleiben, dann abonniere gern meinen kostenlosen Newsletter. Möchtest du meine Arbeit am Blog unterstützen, dann freue ich mich auf DEINE HILFE.