Dinkelstrudel
Dinkelgebäck
Feinblättrig, knusprig und sehr lecker!
Nachdem mein erster Strudelversuch bei einem der vergangenen Almkurse auf sehr konstruktive Gegenreaktionen gestoßen war, war die Zeit reif für eine neue Annäherung an den Strudel. Mit einem Rezeptvorschlag aus den Kommentaren der damaligen Strudeldiskussion haben wir es auf der Alm erneut probiert. Wie ich finde, mit Erfolg.
Statt Weizenmehl kam Dinkelmehl zum Einsatz. Die Restwärme des Holzofens hätte noch etwas höher sein können, aber im Grunde ein gelungener Strudel.
Zutatenübersicht
für | Stück zu (je) ca. | g * | 161 % |
249 g | Dinkelmehl 630 | 100 % |
80 g | Wasser | 32 % |
50 g | Eier (Vollei) | 20 % |
20 g | Sonnenblumenöl | 8 % |
2,0 g | Salz | 0,8 % |
Semmelbrösel | ||
Butter |
* Wenn du hier die Teigmenge oder Stückzahl änderst, musst du evtl. Reifezeit, Backzeit, Ausrollmaß etc. anpassen.
Planungsbeispiel
Gesamtzubereitungszeit: 2 Stunden 15 Minuten
12:45 Uhr | Hauptteig herstellen |
12:59 Uhr | Vorformen |
13:18 Uhr | Ofen vorheizen auf 220 °C |
14:03 Uhr | Formen |
14:18 Uhr | Backen |
Uhr | ca. fertig gebacken |
Hauptteig
2,0 g | Salz | 20 °C | 0,8 % |
80 g | Wasser | 40 °C | 32 % |
20 g | Sonnenblumenöl | 20 °C | 8 % |
50 g | Eier (Vollei) | 5 °C | 20 % |
249 g | Dinkelmehl 630 | 20 °C | 100 % |
Sonnenblumenöl (zum Bestreichen) | 20 °C | ||
Semmelbrösel (zum Bestreuen) | 20 °C | ||
Butter (zum Bestreichen) | 40 °C |
Die Zutaten in der genannten Reihenfolge in die Schüssel wiegen.
Zu einem Teig vermischen.
Kneten, bis sich eine dünne Teighaut ausziehen lässt (Fenstertest) (gewünschte Teigtemperatur: ca. 22 °C).
Den Teig aus der Schüssel oder Wanne auf die unbemehlte Arbeitsfläche geben.
Den Teig zu einer Kugel formen.
Mit Öl einreiben.
Auf einen Teller legen und mit einer Schüssel zudecken.
1 Stunde bei 20 °C quellen lassen.
Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben.
Mit dem Rollholz dünn rechteckig ausrollen.
Den Teigling auf ein leicht bemehltes Leinen oder Baumwolltuch legen und vorsichtig mit den Handrücken und Händen hauchdünn auf ca. 80 x 60 cm ausziehen.
Mit flüssiger Butter (oder Sahne) abstreichen.
Dünn mit Semmelbröseln (oder süßen Bröseln) bestreuen.
Die Füllung (z.B. Äpfel, Rosinen, Zimtzucker) auf eine lange Seite geben.
Das Tuch an der gefüllten Seite langsam nach oben ziehen, sodass sich der Teig samt Füllung einrollt.
Den Teigling auf das gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Blech rollen lassen und umbiegen, damit auch die zweite Hälfte auf das Blech passt.
Mit flüssiger Butter (oder Sahne) abstreichen.
Das Blech in den auf 220 °C vorgeheizten Ofen auf den Backstein befördern. Nicht bedampfen. Den Ofen sofort auf 180 °C herunterdrehen. Insgesamt 40-45 Minuten ausbacken.
Kurz vor dem Ende und sofort nach dem Backen nochmals mit flüssiger Butter (oder Sahne) abstreichen.
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Abgerufen am: 16. Oktober 2024, 8:20 Uhr · © 2023, Lutz Geißler