Pane Valle Onsernone
Dinkelbrot
Es gab kaum etwas, das es im Auto einer unserer Almkursteilnehmerinnen nicht gab.
Unter anderem befanden sich darin Traubenmost und Kastanien aus dem Valle Onsernone, aus denen das Wunschbrot der Teilnehmerin entstehen sollte.
Wir haben ein sehr saftiges Dinkel-Kartoffel-Brot gebacken, das nur mit Hefewasser gelockert wird und auch ohne Kastanien und Traubenmost gebacken werden könnte (dann mit 31 % Wasser anstelle von 40 % Traubenmost und Wasser). Es erhält aber durch Traubenmost und Kastanien vollständig andere Aromen und auch eine ganz andere Farbe.
Der Teigling muss schonend aber straff geformt werden, damit er nicht zu breit läuft.
Zutatenübersicht
für | Stück zu (je) ca. | g * | 239 % |
241 g | Dinkelmehl 630 | 50 % |
192 g | Dinkelvollkornmehl | 40 % |
48 g | Schwarzroggenmehl 2500 | 10 % |
144 g | Wasser | 30 % |
135 g | Esskastanien (Maronen) (gekocht, grob geschnitten) | 28 % |
96 g | Kartoffeln (gekocht, gepellt, zerdrückt) | 20 % |
96 g | Traubenmost | 20 % |
91 g | Esskastanien (Maronen) (gekocht, zerdrückt) | 19 % |
72 g | Hefewasser | 15 % |
19 g | Orangensaft | 4 % |
9,6 g | Salz | 2 % |
4,8 g | Butter | 1 % |
* Wenn du hier die Teigmenge oder Stückzahl änderst, musst du evtl. Reifezeit, Backzeit, Ausrollmaß etc. anpassen.
Planungsbeispiel
Gesamtzubereitungszeit: 14 Stunden 35 Minuten
Tag 1 | 21:25 Uhr | Vorteig herstellen |
Tag 2 | 07:30 Uhr | Hauptteig herstellen |
08:20 Uhr | Dehnen und Falten | |
08:50 Uhr | Dehnen und Falten | |
09:20 Uhr | Dehnen und Falten | |
10:10 Uhr | Ofen vorheizen auf 250 °C | |
10:21 Uhr | Vorformen | |
10:23 Uhr | Formen | |
11:10 Uhr | Backen | |
Uhr | ca. fertig gebacken |
Vorteig
48 g | Wasser | 40 °C | 10 % |
192 g | Dinkelvollkornmehl | 20 °C | 40 % |
72 g | Hefewasser | 5 °C | 15 % |
Die Zutaten in der genannten Reihenfolge in eine Schüssel wiegen.
Mischen, bis sich die Zutaten zu einem festen Teig verbunden haben (gewünschte Teigtemperatur: ca. 20 °C).
Mit einer Abdeckhaube, einem Deckel oder etwas ähnlichem zudecken.
8-12 Stunden bei 20 °C reifen lassen.
Hauptteig
9,6 g | Salz | 20 °C | 2 % |
96 g | Kartoffeln (gekocht, gepellt, zerdrückt) | 20 °C | 20 % |
96 g | Traubenmost | 20 °C | 20 % |
4,8 g | Butter | 5 °C | 1 % |
96 g | Wasser | 70 °C | 20 % |
19 g | Orangensaft | 5 °C | 4 % |
241 g | Dinkelmehl 630 | 20 °C | 50 % |
48 g | Schwarzroggenmehl 2500 | 20 °C | 10 % |
gesamter Vorteig | 20 °C | ||
91 g | Esskastanien (Maronen) (zerdrückt, gekocht) | 20 °C | 19 % |
135 g | Esskastanien (Maronen) (grob geschnitten, gekocht) | 20 °C | 28 % |
Die Zutaten (außer Esskastanien) in der genannten Reihenfolge in die Schüssel wiegen.
Zu einem Teig vermischen.
Die fein zerdrückten Esskastanien einarbeiten und kneten, bis sich eine dünne Teighaut ausziehen lässt (Fenstertest).
Die grob zerkleinerten Esskastanien einarbeiten (gewünschte Teigtemperatur: ca. 26 °C).
Mit einer Abdeckhaube, einem Deckel oder etwas ähnlichem zudecken.
2,5 Stunden bei 20 °C reifen lassen. Dabei nach 30, 60 und 90 Minuten dehnen und falten.
30 Minuten bei 20 °C reifen lassen.
Den Teig dehnen und falten.
30 Minuten bei 20 °C reifen lassen.
Den Teig dehnen und falten.
30 Minuten bei 20 °C reifen lassen.
Den Teig dehnen und falten.
1 Stunde bei 20 °C reifen lassen.
Den Teig aus der Schüssel oder Wanne auf die bemehlte Arbeitsfläche geben.
Den Teigling schonend, aber sehr straff rundwirken.
Den Teigling rund einschlagen. Dabei etwas Mehl in den Schluss einarbeiten, um ihn offenzuhalten.
45 Minuten bei 20 °C mit Schluss nach unten im leicht bemehlten Gärkorb zugedeckt reifen lassen.
Den Teigling aus dem Gärkorb auf Backpapier stürzen.
Das Backpapier mit dem Teigling (Schluss nach oben) mithilfe eines flachen Bleches oder Brettes in den auf 250 °C vorgeheizten Ofen auf den Backstein befördern. Sofort kräftig bedampfen. Den Ofen sofort auf 210 °C herunterdrehen. Den Dampf nach 20 Minuten ablassen. Insgesamt 50 Minuten ausbacken.
© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.
Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/pane-valle-onsernone/id=61a89a1f28ae7154616ab88b
Abgerufen am: 11. Dezember 2024, 17:25 Uhr · © 2023, Lutz Geißler