Glutenfreies Brot

Mais-Reis-Kartoffel-Soja-Brot

Die im Anschnitt sichtbare Krume des glutenfreien Brotes ist locker und saftig.

Sauerteig verhilft glutenfreien Backwaren zu einer besseren Verdaubarkeit, zu mehr Geschmack und längerer Frischhaltung. 

Inzwischen gibt es eine große Auswahl an glutenfreien Mehlen im normalen Lebensmittelhandel. Insofern solltest du die folgende Rezeptur als ein Beispiel verstehen, das in vielfältiger Weise mit anderen Mehlen, etwa Hirsemehl, Bananenmehl, Leinmehl oder Erbsenmehl, variiert werden kann. 

Die Basis des Rezeptes ist ein Sauerteig aus Reisvollkornmehl, der wie jeder glutenhaltige Sauerteig hergestellt und gepflegt werden kann. Ein Quellstück aus Flohsamenschalen dient als Bindemittel, das eine gewisse Lockerung ermöglicht. Der Teigling wird über Nacht im Kühlschrank zur Gare gestellt und am Morgen einfach in den heißen Ofen geschoben. 

Hinweis: Das Anstellgut sollte triebstark und möglichst gerade frisch aufgefrischt sein. 

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10. Oktober 2019

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Abgerufen am: 19. Juli 2024, 6:42 Uhr · © 2023, Lutz Geißler