Frage & Antwort

Hast du Rezepte für glutenfreies Brot?

Ja, aber nur wenige. Einige sehr schmackhafte Rezepte habe ich entwickelt, die du an verschiedenen Stellen in meinem Blog finden kannst.

Ich gebe zu, dass dieses Thema nicht mein Herzensanliegen ist, weil man beim glutenfreien Backen schon ganz andere Teige erhält, als die, die mir Freude machen. Ich habe dennoch ein paar auch für mich sehr schmackhafte Rezepte entwickelt, die du im Buch Warenkunde Brot, im Brotbackbuch Nr. 3 und auch im Brotbackbuch Nr. 4 zum Thema Sauerteig findest (insbesondere die Kastenbrote sind sehr zu empfehlen).

Voraussetzung ist allerdings ein glutenfreier Sauerteig, den du dir z.B. aus Reisvollkornmehl nach der Standardanleitung selbst ziehen kannst. Wenn Spuren von Gluten kein Problem für dich sind, kannst du aber auch einen vorhandenen Roggen- oder Weizensauerteig (z.B. über die Sauerteigbörse) mit Reismehl füttern und so umzüchten.

Auch im Blog habe ich Rezepte ausprobiert, eines ist 100 % glutenfrei, im anderen ist ein Teil Hafer und Weizenkeime verarbeitet, ein weiteres ist nahezu glutenfrei. Eine vollständige Liste meiner glutenfreien Rezepten, auch aus meinen Büchern, findest Du in meiner Sammlung „Glutenfreie Rezepte“.

Ich gestehe aber, dass ich kein Freund von diesen Backwaren bin, weil sie (ohne Zusatzstoffe) mit „herkömmlichem“ Brot nicht viel gemeinsam haben.

Passende Podcast-Folge

Zu diesem Thema habe ich in meinem „Plötzlich Bäcker!“-Podcast eine Leser-Frage ausführlich beantwortet:

02. September 2021
6 Kommentare

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/faq/hast-du-rezepte-fuer-glutenfreies-brot/id=61309fa0a9f9866a7a159e63

Abgerufen am: 11. Oktober 2024, 10:49 Uhr · © 2023, Lutz Geißler