Erfahrungen mit Kenwood-Knetmaschinen

Kenwood Cooking Chef

Kenwood Cooking Chef

Über die Jahre meines Backunwesens hat sich immer wieder gezeigt, dass unter den Haushaltsknetern eine Maschine herausstach, sowohl was das Knetergebnis, die Knetzeit und die Teigerwärmung, aber auch die Handhabbarkeit und Nutzerfreundlichkeit, die Vielseitigkeit, Effektivität und Robustheit angeht: die Kenwood.

Kenwood Cooking Chef beim Kneten

Kenwood Cooking Chef beim Kneten

6 Jahre Erfahrungen
Meine erste Knetmaschine, die ich vor etwa sechs Jahren nach der Verschrottung von zwei Handrührgeräten gekauft habe, war eine Kenwood Major Titanium (KMM020). Ich weiß nicht mehr, weshalb ich mich damals gerade für dieses Modell entschieden habe, aber es war eine gute Entscheidung.

Seit diesen sechs Jahren knetet sie ununterbrochen gut, ist bei Kursen und privat im Dauereinsatz.

All meine Rezepte sind letztlich in Sachen Knetzeiten auf die Kenwood-Maschine ausgelegt. Vor wenigen Jahren kam dann noch die Cooking Chef (KM096) in meine Backstube.

Brote, wie dieses Dinkel-Emmer-Brot, brauchen gut entwickelte Teige. Eine Knetmaschine hilft dabei.

Brote, wie dieses Dinkel-Emmer-Brot, brauchen gut entwickelte Teige. Eine Knetmaschine hilft dabei.

Die Vorteile der großen Kenwood-Geräte KVL 80 Chef XL Titanium (Nachfolger von KMM060 und KMM075) und KM096 (Cooking Chef) sowie deren Nachfolger Cooking Chef Gourmet aus meiner Sicht:

  • pure Arbeitstiere (robust, ausdauernd, leistungsstark)
  • vergleichsweise kurze Knetzeit (effektiv durch Profiknethaken, planetarisches Getriebe und konische Schüssel)
  • viele Zusatzfunktionen und Zubehörteile
  • im Vergleich zu anderen Geräten und deren Möglichkeiten ein günstiger Preis
  • einfach zu reinigen
  • verarbeiten kleine und große Teigmengen solide (weichere Teige bis 4 kg, sehr feste Teige bis 1,5 kg)

Nachteile sind mir über die Jahre kaum aufgefallen. Einzig die Ästhetik mag je nach Geschmack im Vergleich mit einer Kitchen Aid oder einer Ankarsrum als Nachteil ausgelegt werden. Aber es gilt der Grundsatz „form follows function“, die Form fügt sich der Funktion.

Was bringt mir eine schöne Maschine,
die nicht vernünftig arbeitet?

Es kommt auf die Details an
Keine der bislang getesteten Maschinen ist perfekt, auch nicht die Kenwood-Geräte. So macht es z.B. einen großen Unterschied, ob ich die kleine Maschinenvariante oder die große (mit 6,7 l-Schüssel) verwende. Wer diese Details nicht kennt, wird in Sachen Brotteigkneten Schiffbruch erleiden.

Was mich in all den Jahren gestört hat, ist die Tatsache, dass die Küchenmaschinen (auch die Kenwood) beim Kauf nicht konkret auf das Teigkneten/Brotbacken ausgelegt sind. Sinnvolle Zubehörteile wie etwa eine Getreidemühle, ein Mixer oder Fleischwolf zur Brotbröselherstellung (nur komplett durchgeröstetes Brot, nicht nur getrocknet!), eine zweite Knetschüssel etc. mussten relativ teuer zugekauft werden.

Geröstete (!) Brotbrösel aus altem bzw. übriggebliebenem Brot verbessern die Brotqualität. Mit dem Fleischwolf lassen sie sich schnell und unkompliziert zermahlen.

Brotbrösel aus komplett durchgeröstetem (!) alten bzw. übriggebliebenen Brot verbessern die Brotqualität. Mit dem Fleischwolf lassen sie sich schnell und unkompliziert zermahlen. Das alte Brot muss zwingend so stark durchgeröstet sein, dass es sich wie Zwieback zerdrücken lässt, sonst leidet der Fleischwolf. Eine gute und robuste Alternative: der Glasmixer.

Andere Wege beschreiten
Da ich im Grunde ein fauler Hund bin und versuche, mich störende Dinge in Positives zu wandeln, habe ich mich mit einem Familienbetrieb aus Wetzlar zusammengetan. Die Firma Karl Stein verkauft u.a. auch Kenwood-Maschinen.

In langen Gesprächen haben wir zunächst ein Paket geschnürt, in dem neben einer Kenwood-Maschine mit ihrem Standardzubehör auch Zubehör dazu gepackt wird, das ideal fürs Brotbacken geeignet ist. Und das zu einem Preis, der weit unter dem der Summe der Einzelkomponenten liegt.

Ganz nebenbei unterstützt du beim Kauf keinen Onlinehandelsriesen aus Übersee, sondern ein alteingesessenes Unternehmen in Wetzlar.

Die Schnitzer-Getreidemühle mit Naturmahlsteinen hilft, Schrote und Mehle beliebiger Korngröße daheim zu mahlen.

Die Schnitzer-Getreidemühle mit Naturmahlsteinen hilft, Schrote und Mehle beliebiger Korngröße daheim zu mahlen.

Meinen Favoriten kaufen
Wer also, wie ich, der Meinung ist, dass die Kenwood-Maschine in seinem Haushalt arbeiten sollte, der kann die nachfolgend im Detail beschriebene Pakete direkt über diese Seite bestellen. Die Pakete sind ausschließlich hier für diesen Preis erhältlich. Der Fairness halber sei noch erwähnt, dass ich am Umsatz beteiligt werde.

Temperierbar zwischen 20°C und 140°C ist die Kenwood Cooking Chef in der Lage, Teige auf optimaler Temperatur zu halten oder Koch- und Brühstücke unter automatischem Rühren herzustellen.

Temperierbar zwischen 20°C und 140°C (bzw. 180°C bei der Gourmet) ist die Kenwood Cooking Chef in der Lage, Teige auf optimaler Temperatur zu halten oder Koch- und Brühstücke unter automatischem Rühren herzustellen.

Ich habe inzwischen verschiedene Rezepte veröffentlicht, in denen die Funktionen der Knetmaschine umgesetzt werden. Dann wird die Theorie an dieser Stelle praktischer.

Rezept 1: Roggenbrot mit Malzstück
Rezept 2: Dinkel-Emmer-Wurzeln
Rezept 3: Dreikornkrustis

Und ein Video mit mir zu zwei Rezepten:

Das ist drin im Profipaket:
(mit # markiertes Zubehör ist nur im Profipaket enthalten)

  • *Kenwood KCC 9060 S Cooking Chef Gourmet Timer
    Die Weiterentwicklung der Kenwood Cooking Chef (siehe Einsteigerpaket) zeichnet neben den Standardfunktionen vor allem die verbesserte Heizfunktion aus, die nun bis 180°C reicht. Außerdem gibt es nun neue Rührelemente in Form des neuen Koch-Rührelements und dem Knethaken, die Materialien der aus Kunststoff gefertigten Teile wie der Spritz- und Hitzeschutz wurden verbessert und der Niedriggeschwindigkeitsanschluß ist durch eine neue Aufnahme deutlich bedienungsfreundlicher. Auch die Schüssel der Maschine hat nun eine benutzerfreundliche Innenskalierung mit verschiedenen Maßeinheiten und eine praktische Schnaube zum Ausgießen von Flüssigkeiten. Zudem lässt sich die Maschine nun auch ohne das Ziehen des Steckers ausschalten. Sie können natürlich bereits vorhandene Zubehörteile anderer Kenwood-Maschinen auch auf der neuen Kenwood Cooking Chef Gourmet verwenden.
  • #Knethaken
    Dieser Haken knetet optimal. Ideal für mittelfest und feste Teige.
  • #Ersatzschüssel
    Perfekt, um mehrere Teige ohne Umsetzen in andere Gefäße zu verarbeiten.
  • Flachrührer (K-Haken)
    Für weiche Teige oder Roggen- und Schrotteige die erste Wahl zum Kneten.
  • Patisserie-Haken
    Ich verwende diesen Haken zum Herstellen von Brüh- und Kochstücken, aber auch um Crémes, Füllungen, Buttermassen etc. zu mischen.
  • #Koch-Rührelement
    Für Koch- und Brühstücke empfehlenswert.
  • #Fleischwolf KAX 950 ME
    Ideal zum Herstellen von feinen Brotbröseln. Das gewürfelte und komplett durchgeröstete (nicht nur getrocknete!) Brot wird dadurch ohne Mühle feingemahlen (alternativ im Mixer).
  • Getreidemühle aus Vulkangestein SM 900 (Schnitzer-Mühle)
    Mühle aus Naturstein mit ca. 40 g/Min. Durchsatz in feinster Einstellung und 70-80 g/Min. in gröberer Einstellung. Mahlt hervorragend feines Mehl, ich würde sie aber aufgrund des Durchsatzes vor allem zur stufenlos wählbaren Schrotherstellung empfehlen.
  • Schneebesen
    Ist im Paket, wird fürs Brotbacken aber nur selten benötigt. Im Kuchen-/Tortenbereich dafür umso mehr.
  • Spritz- und Wärmeschutz
    Sehr nützlich beim Ansetzen von Kochstücken oder Brühstücken.
  • Thermo-Glas-Mixer AT KAH358GL
    Nüsse, Saaten, kleine Mengen getrocknetes Brot, Kräuter, Gewürze etc. Alles was an Sonderzutaten in den Brotteig kommen kann, darf gern auch kleingehackt sein. Der Mixer hilft dabei.
  • #Dünst-Einsatz aus Edelstahl
    Ist unvermeidlich im Paket enthalten, hat aber für das Brotbacken keine große Relevanz. Ich habe den Einsatz des öfteren als Schablone für Mehlmuster auf dem Brot genutzt.
  • #Gemüseschneider KAH 647
    Immer dann, wenn Geriebenes oder Geschnittenes im Brot benötigt wird, lohnt sich der Einsatz des Schneiders. Ganz davon abgesehen, eine nette Hilfe beim Kochen.
  • #Kräuter- und Gewürzmühlen-Set AT 320
    Wunderbar zum Verfeinern von Broten.
  • #Digitale Küchenwaage AT 850
    Wiegt zwischen 2-8 kg und ist ein nützlicher Helfer. Genau passend für Kenwood-Schüsseln.
  • Buch „Warenkunde Brot“ von Lutz Geißler
    Als kleine Zugabe zum Backen von gutem Brot. Mehr Infos zum Buch.

Preis: 1.269,99 Euro (inkl. Mwst.)
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Fertiges Mehlkochstück aus der KM096 (Cooking Chef), gerührt mit dem Patisserie-Haken.

Fertiges Mehlkochstück aus der Cooking Chef, gerührt mit dem Patisserie-Haken.

Das ist drin im Einsteigerpaket:

 

  • Kenwood KVL 80 Chef XL Titanium
    Ab dem 01.11.2016 ist das alte Paket mit der KMM075 nicht mehr lieferbar. Ersetzt wird das Gerät durch den Nachfolger KVL 80 Chef XL Titanium. Die Vorteile auf einen Blick:

    • komplette Neukonstruktion des Motors mit jetzt 1.700 Watt Leistung
    • neu konstruierter, leichter zu bedienender Ein-Hand-Hebel zum Öffnen der Maschine
    • integrierte Schüssel-Beleuchtung
    • Spritzschutz aus deutlich höherwertigen Materialien (auf Basis der Cooking Chef mit deutlich vergrößerter Einfüllöffnung)
    • verbesserte Schüssel mit Innenskalierung und praktischer Schüttrand
    • besserer Schneebesen (auf Basis der Cooking Chef, aus massivem Edelstahl)
    • neuer, gut knetender Spiralknethaken sowie Unterheb-Rührelement
    • Maschine lässt sich an- und ausschalten ohne den Stecker ziehen zu müssen
  • sämtliches Zubehör des Profipaketes, insbesondere mit:
    – zweiter Knetschüssel
    – Getreidemühle
    – Thermo-Glas-Mixer
    – Gemüseschneider
  • nicht enhalten sind:
    – Kenwood Cooking Chef Gourmet
    – Fleischwolf
    – Dünsteinsatz
    – Koch-Rührelement
    – Profiknethaken

Preis: 879 Euro (inkl. Mwst.)
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