Dinkelfeinbrötchen (Pinzen) („no knead“-Rezept)

Dinkelfeingebäck

Das „no knead“-Dinkelfeinbrötchen ist goldbraun ausgebacken und hat eine wattige, weiche Krume.

Ein besonderes Geschmackserlebnis, diese Pinzen. 

Eigentlich sind sie weder Süßgebäck noch klassisches Brötchen. Geschnitten wie Pinzen haben sie einen ganz eigenen herben Geschmack durch das eingearbeitete Olivenöl, dem durch die groben Zuckerkristalle auf der weichen Kruste ein Gegenpol gesetzt wird. 

Die Krume ist weich und wattig und durch den kalt gereiften Vorteig aromatisch. Aber erst die gezuckerte Kruste macht dieses Gebäck so gut. Deshalb: Immer im Ganzen abbeißen, nie die Unterseite allein essen. 

Die Dinkelpinzen sind mit Marmelade, Käse, selbst mit Wurst eine Freude, insbesondere, wenn die würzigere Sauerteigvariante ins Spiel kommt. Sie eignet sich bestens für die Übernachtgare. Frischen Frühstücksbrötchen steht so nichts im Wege.

Um dem Teig mehr Struktur zu geben, werden alle Zutaten außer dem Öl 30 Minuten lang verquollen. Während der langen Stockgare wird durch intensives Dehnen und Falten mehr Struktur in den Teig gebracht. Da sich über diese Methode in einem fettreichen Teig kein mit dem Basisrezept vergleichbares Klebergerüst entwickeln lässt, bleibt der Teig strukturloser, weicher. 

0 Kommentare
22. September 2022

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckhauben Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Backstein Otto | Amazon
Einschießer Otto | Amazon
Feinwaage Roggenwolf | Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon
Kochtopf Otto | Amazon
Schneebesen Emil Schmidt | Otto | Amazon
Frischhaltefolie (Großpackung) Otto | Amazon
Mehlbesen Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Schere Emil Schmidt | Otto | Amazon
Eipinsel Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Löffel Otto | Amazon
Bäckerleinen Roggenwolf | Otto | Amazon
Abdeckfolie Ketex | Häussler | Back-Ideen
Teigreinigungstuch Roggenwolf | Amazon | Teiger

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/dinkelfeinbroetchen-pinzen-no-knead-rezept/id=64590e107d27950b7a9cd7c2

Abgerufen am: 2. Mai 2024, 9:32 Uhr · © 2023, Lutz Geißler