Panettone

Weizensauerteigfeingebäck

Die Panettone hat eine saftige, faserige Krume mit sichtbaren Rosinen und Orangeat.

Das italienische Weihnachtsgebäck schlechthin. 

Was in Deutschland der Stollen ist, ist in Italien der Panettone. Ursprünglich stammt das Gebäck aus Mailand und wird ausschließlich mit Weizensauerteig (Lievito madre) gelockert. 

Rezepturen gibt es wie auch beim Stollen viele. An dieser Stelle sei ein Rezept vorgestellt, das seinen Ursprung in der Schweizer Bäckerfachschule Richemont hat, aber über Jahre verändert und optimiert wurde. 

Wichtig für den Erfolg ist ein hoch aktives Anstellgut, das einige Male nacheinander aufgefrischt werden und sein Volumen innerhalb von 3 Stunden mindestens verdoppelt haben sollte, ehe es zum Einsatz kommt. 

Als Mehl kommt klassischerweise italienisches Weizenmehl Tipo 0 mit sehr guten Klebereigenschaften (Tipo 0 violett) zum Einsatz. Alternativ kann die deutsche Weizenmehltype 550 verwendet werden. 

0 Kommentare
10. Oktober 2019

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckfolie Ketex | Häussler | Back-Ideen
Abdeckhauben Amazon
Backstein Otto | Amazon
Bedampfer mit Blasenspritze Wie bedampfe ich meinen Haushaltsofen optimal?
Einschießer Otto | Amazon
Feinwaage Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Grillspieße Otto | Amazon
Gärbox (beheizt) Amazon | Zum Selberbauen siehe FAQ: Wie kann ich die Temperatur für Sauerteige und andere Teige exakt steuern?
Knetmaschine Meine Knetmaschinen-Empfehlung
Löffel Otto | Amazon
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Panettone-Papierform Amazon (1) | Amazon (2)
Rasierklinge Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Sieb Emil Schmidt | Otto | Amazon
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Teigreinigungstuch Roggenwolf | Teiger | Amazon
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon
Wellenschliffmesser Emil Schmidt | Otto | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/panettone-brotbackbuch-nr4/id=6441363eb5e4d74127e38651

Abgerufen am: 13. Oktober 2024, 19:32 Uhr · © 2023, Lutz Geißler