Croissants backen

Croissants zu backen, die nicht nur gut schmecken, sondern die perfekte innere Wabenstruktur haben, ist eine Kunst für sich und hängt von sehr vielen Faktoren ab. Wer meine Rezepte und Ergebnisse über die Jahre vergleicht, wird sehen, was ich meine.

Die Rezeptur selbst ist gar nicht so entscheidend, sondern das handwerkliche Geschick beim Ausrollen, die richtige Ausrolldicke im Verhältnis zur Anzahl der Fettschichten und die richtige Temperatur beim Ausrollen und auch beim Backen. Der Teig sollte entspannt sein und die Ausrollbewegung mit viel Druck und in wenigen Zügen erledigt werden.

Die gute Nachricht: Es wird immer schmecken und das meist besser als bei gekauften Croissants.


Tipp: Gebäcke aus Plunderteig wie Croissants profitieren vom Backen mit Heißluft bzw. Umluft. Ich backe dennoch auf Backstein und mit Ober- und Unterhitze (hat sich so „eingebürgert“). Wenn du mit Heißluft bäckst, reduziere die Temperatur um 20 °C.

Die Rezepte hier im Blog sind immer auf etwa 1 kg Mehl ausgelegt. Dann lohnt sich der Aufwand. Solltest du das Rezept herunterrechnen, musst du die Ausrollmaße entsprechend anpassen, damit die Schichtdicken gleich bleiben.


Buchcover von „Brötchen backen – einfach perfekt“

© Eugen Ulmer KG
Brötchen backen – einfach perfekt

Noch mehr Tipps und viele weitere Rezepte für Feingebäck aus Plunderteig findest du in meinem Buch „Brötchen backen“.

Croissant-Rezepte


Themen
Gebäckform
Gebäcktyp
Ohne Kneten?

Ihre Suche ergab 19 Treffer

Zwei goldbraun ausgebackene Croissants mit glänzender Oberfläche liegen auf einem rustikalen Holztisch.

Croissants (2020)

Ein relativ einfaches Croissantrezept mit wunderbarem Geschmack im Gebäck.

05. August 2023

Drei goldbraun ausgebackene Croissants mit glänzender Oberfläche liegen auf einem rustikalen Holztisch.

Vollkorncroissants

Einfache Vollkorncroissants. 

05. August 2023

Knusprig ausgebackene Laugencroissants, Croissants und Laugenecken liegen auf einem rustikalen Holztisch.

Veganer Plunderteig (Croissants)

Den Wunsch nach dem einen oder anderen Plundergebäck gibt es in jedem Almkurs und dennoch führte genau dieser Wunsch zu einer Premiere. 

26. November 2022

Die goldbraun ausgebackenen Butter-Croissants liegen auf einem rustikalen Holztisch.

(Kopie) (Kopie)

Mein bislang bestes Croissantrezept.

09. April 2022

Zwei goldbraun ausgebackene Vollkorncroissants liegen auf einem rustikalen Holztisch.

(Kopie)

Ein schlichtes Rezept mit großer Wirkung.

04. April 2020

Die Zweikorn-Croissants liegen goldbraun ausgebacken auf einem Holztisch.

Zweikorn-Croissants

Dieses Rezept war der Renner des Frühjahrs-Almkurses 2018.

28. Dezember 2019

<p>Ein Croissant im Querschnitt zeigt die buttrige, tourierte Krume.</p>

Plunderteig für Croissants

Einer für alles.

12. Oktober 2019

Ein goldbraun ausgebackenes Croissant mit glänzender, blättriger Kruste liegt auf einem grauen Holztisch.

Dinkelcroissants mit Joghurt (2018)

Die Rezeptur ist ziemlich einfach, aber umso besser im Geschmack und in der Handhabung.

08. Dezember 2018

Ein goldbraun glänzendes Croissant mit blättrigen Schichten liegt auf einem Holzbrett.

(Kopie) (Kopie) (Kopie) (Kopie) (Kopie)

Meine bisher besten Dinkelcroissants.

15. September 2018

Drei goldgelb ausgebackene, glänzende Croissants mit deutlich sichtbaren Schichten liegen auf einem rustikalen Holztisch.

(Kopie) (Kopie) (Kopie) (Kopie)

Croissant hat von allem ein bisschen, aber insbesondere viel Geschmack.

30. Juni 2018

Ein goldbraun ausgebackenes Croissant mit leicht glänzender Oberfläche liegt auf einer rustikalen Holzbank.

(Kopie) (Kopie) (Kopie)

Ein Croissant nur mit Sauerteig gelockert.

17. März 2018

Goldbraun ausgebacken mit glänzender Oberfläche: die Alm-Croissants.

(Kopie) (Kopie)

Äußerst butteriges und lockeres Croissant.

21. Januar 2017

Drei Vollkorncroissants mit glänzender Oberfläche liegen auf einem rustikalen Holztisch.

Vollkorn-Croissants

Pünktlich zum Heiligen Abend ein schon fast heiliges Rezept, an dem Misserfolg und Erinnerungen einer wunderbaren Kurswoche hängen. 

24. Dezember 2016

<p>Drei goldbraun ausgebackene Croissants mit glänzender Oberfläche liegen auf einem Holztisch.</p>

Hüttenplunder (Croissants)

Plunderteige sind an sich ganz einfach. 

22. Oktober 2016

<p>Ein angeschnittenes Pain au chocolat zeigt die mittelporige, elastische Krume und die goldbraun ausgebackene Kruste.</p>

Hüttenplunder (Pain au chocolat)

Plunderteige sind an sich ganz einfach. 

22. Oktober 2016

Zwei goldbraun ausgebackene Rosinenschnecken liegen auf einem Holztisch.

Hüttenplunder (Pain aux raisins)

Plunderteige sind an sich ganz einfach. 

22. Oktober 2016

Goldbraun ausgebacken liegt das Hörnchen auf einem Leinentuch.

Fränkische Hörnchen (Bamberger Hörnchen)

Historische Backwaren sind ein heikles Feld, erst recht wenn man sie nur aus der Ferne recherchieren kann.

17. Juli 2013

Ein goldbraun glänzendes Croissant mit sichtbaren Schichten liegt auf einem Leinentuch.

Croissants (2013)

Sehr leckere und knusprige Croissants. Mein bisher bestes Rezept.

18. Mai 2013

Ein goldgelb ausgebackenes, zu einem Zopf geflochtenes Croissant-Brot mit glänzender Oberfläche liegt in einer Kastenform.

Croissant-Brot

Die Idee ist simpel: Was ein Croissant kann, kann ein Brot schon lange.

28. März 2012