Dinkelfeinbrot (Butterstuten) (Basisrezept)

Dinkelfeingebäck

Das Dinkelfeinbrot zeigt im Anschnitt die wattig-weiche, helle Krume und die dünne, knusprige Kruste.

Der Dinkelbutterstuten ist ein Gedicht von einem weichen, mild-süßen Brot. 

Er glänzt mit einer besonders wattig-flaumigen Krume und schmeckt vor allem mit Marmelade, Honig und anderen süßen Aufstrichen. 

Um insgesamt 14 % Fett in den Teig einarbeiten zu können, muss der Teig vorher zu einer guten Kleberentwicklung geführt werden. Erst dann wird die kalte Butter stückweise untergeknetet, bis sie sich komplett mit dem Teig verbunden hat. Die hohe Fettmenge hemmt die Hefe in ihrem Stoffwechsel. Die Hefemenge wird deshalb moderat auf 1,4 % erhöht. 

Das spezielle Brotmuster entsteht durch mehrfaches Eindrücken des Teiglings mit einem Rollholz. 

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22. September 2022

Dieses Zubehör habe ich für das Rezept verwendet:

Zubehör

Bezeichnung Menge Einheit

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Abgerufen am: 22. April 2024, 4:55 Uhr · © 2023, Lutz Geißler