Dinkelfeinbrot (Butterstuten) („no knead“-Rezept)

Dinkelfeingebäck

Der „no knead“-Butterstuten ist goldbraun ausgebacken und hat eine kleinporige, wattig-weiche Krume.

Der Dinkelbutterstuten ist ein Gedicht von einem weichen, mild-süßen Brot. 

Er glänzt mit einer besonders wattig-flaumigen Krume und schmeckt vor allem mit Marmelade, Honig und anderen süßen Aufstrichen. 

Um insgesamt 14 % Fett in den Teig einarbeiten zu können, muss der Teig vorher zu einer guten Kleberentwicklung geführt werden. Erst dann wird die kalte Butter stückweise untergeknetet, bis sie sich komplett mit dem Teig verbunden hat. Die hohe Fettmenge hemmt die Hefe in ihrem Stoffwechsel. Die Hefemenge wird deshalb moderat auf 1,4 % erhöht. 

Das spezielle Brotmuster entsteht durch mehrfaches Eindrücken des Teiglings mit einem Rollholz.

Aufgrund der hohen Buttermenge ist es notwendig, den Hauptteig 3 – 5 Minuten kräftig von Hand durchzuarbeiten. Ansonsten verbindet sich die Butter nicht ausreichend mit dem Teig. Zuvor werden Mehl und Wasser miteinander im Autolyseteig verquollen. Später folgt die Kleberentwicklung während der Stockgare durch intensives Dehnen und Falten. Die Stockgare wird deshalb um 30 Minuten verlängert.

0 Kommentare
01. April 2015

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckhauben Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Backstein Otto | Amazon
Bedampfer mit Blasenspritze Wie bedampfe ich meinen Haushaltsofen optimal?
Einschießer Otto | Amazon
Feinwaage Otto | Amazon
Frischhaltefolie (Großpackung) Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Gärkorb (lang) Roggenwolf | Amazon
Kochlöffel Otto | Amazon
Kochtopf Otto | Amazon
Löffel Otto | Amazon
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Rollholz Roggenwolf (1) | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Schneebesen Emil Schmidt | Otto | Amazon
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Sieb Emil Schmidt | Otto | Amazon
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Teigreinigungstuch Roggenwolf | Teiger | Amazon
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/dinkelfeinbrot-butterstuten-no-knead-rezept/id=64591ce27d27950b7a9cd813

Abgerufen am: 27. Juli 2024, 13:16 Uhr · © 2023, Lutz Geißler