Ciabatta backen

Ähnlich wie beim Baguette soll ein Ciabatta eine grobe und wilde Porung haben. Die Kruste ist meist geschlossen, manchmal leicht aufgerissen, aber fast immer bemehlt. Der Teig ist deutlich weicher als beim Baguette und enthält häufig Olivenöl als Volumen- und Geschmacksgeber.

Eine lange Stockgare ist wichtig

Wichtig für den Erfolg ist eine ausreichend lange Stockgare. Der Teig muss sich mindestens verdoppeln und an der Oberfläche schön blasig aussehen. Anschließend wird der Teig schonend portioniert, ggf. noch leicht gestrafft und nach einer kurzen Stückgare heiß mit Dampf angebacken.

Ich mag Ciabatta mit einer kräftig dunklen Krustenfarbe. Verkauft werden sie heute meist als helle, leichenblasse Brote. Das nimmt viel vom Geschmack, aber ist tatsächlich Geschmackssache.

Ciabatta-Rezepte


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Zwei leicht bemehlte Ciabattas mit glatter Oberfläche lehnen an einer rustikalen Holzwand.

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Ein reines Sauerteig-Ciabatta.

29. Juli 2023

Zwei goldgelb ausgebackene Ciabattas mit leicht bemehlter und etwas aufgerissener Kruste lehnen an einer Holzwand.

Ciabatta (2021)

Ein grobporiger Ciabatta-Traum. 

22. Juli 2023

Zwei leicht bemehlte Ciabattas mit glatter Oberfläche liegen auf einem rustikalen Holztisch.

Ciabatta mit kalter Stockgare

Ein tolles Brot mit wenig Aufwand.

20. August 2022

Zwei goldgelb ausgebackene Laibe Ciabatta mit glatter, leicht bemehlter Kruste liegen auf einem grauen Holztisch.

Einfaches Ciabatta

Der Geschmack ist positiv zurückhaltend, leicht süßlich mit tollen Krustenaromen.

07. Mai 2022

Zwei unregelmäßig geformte Ciabatta mit bemehlter und sehr dunkel ausgebackener Kruste liegen auf einem Holztisch.

Ciabatta mit Dinkel

Ein mildes, offenporiges Ciabatta.

22. Mai 2021

Zwei kleine, goldgelb ausgebackene Ciabattas mit bemehlter Kruste liegen auf einem rustikalen Holztisch.

(Kopie)

Ein Teig, viele Möglichkeiten.

14. November 2020

Ein kräftig ausgebackener, eckiger Ciabatta-Laib mit leicht aufgerissener, bemehlter Kruste liegt auf einem rustikalen Holztisch.

Ciabatta mit 20 % Dinkelvollkornmehl

Ein äußerst luftiges Ciabatta.

02. November 2019

Kleine, rechteckige Ciabatta-Brötchen mit glatter goldbrauner Kruste liegen auf einem rustikalen Holztisch.

Ciabattini

Die kleinen Geschwister des Ciabattas.

14. Juli 2018

Das kräftig ausgebackene Saaten-Ciabatta mit matter Oberfläche liegt auf einem rustikalen Holztisch.

(Kopie)

Eine Teilnehmerin wünschte sich während des Almkurses ein helles, lockeres Brot mit Vollkornanteil und vielen Saaten, das auch ihre Kinder essen würden.

27. Januar 2018

Ein kräftig ausgebackenes Ciabatta mit leicht bemehlter und stellenweise dunkelbrauner Kruste liegt auf einem Holztisch.

Hüttenpantoffel (Ciabatta)

Ein grobporiges Ciabatta, das seine Triebkraft vor allem aus dem Sauerteig zieht.

02. Dezember 2017

Ein kräftig ausgebackenes Ciabatta mit glatter Kruste liegt auf einem rustikalen Holztisch.

Sauerteig-Ciabatta (2017)

Ein unglaublich luftiges, grobporiges Ciabatta, das nur mit Sauerteig getrieben wird.

29. April 2017

Ein sehr dunkel ausgebackener Laib Ciabatta mit glatter, bemehlter Kruste liegt auf einem Holztisch.

Ciabatta mit Sauerteig

Luftig, grobporig, frisch, saftig und mit ausgezeichnetem Geschmack, auch noch nach 2-3 Tagen.

17. September 2016

Ein Weizensauerteig-Ciabatta mit bemehlter Kruste liegt auf einem Leinentuch.

Weizensauerteig-Ciabatta

Eigentlich für einen Privatbackkurs entwickelt, möchte ich euch dieses Rezept nicht vorenthalten. 

24. Januar 2015

Das goldbraun ausgebackene Ciabatta hat eine glatte, bemehlte Kruste.

(Kopie)

Ein Leser wünschte sich von mir ein reines Weizensauerteigbrot. Grobporig, feucht und aromatisch sollte es außerdem sein, wie ein gutes Ciabatta.

24. August 2013