Focaccia backen

Die Focaccia hat in vielen Gegenden der Welt namensverwandte Gebäcke und damit eine sehr lange kulturelle Geschichte. Es gibt sie in unzähligen Formen und Varianten. Selbst in Italien verändert sich die Focacciakultur von Region zu Region. Mal flach und feinporig aus einem eher festen Teig, mal dick und grobporig aus einem weichen Teig, mal auf Blech gebacken, mal freigeschoben, mal puristisch mit Olivenöl und Salz, mal üppig belegt.


Buchcover von „Die besten Fladenbrote der Welt“

© BECKER JOEST VOLK VERLAG GmbH & Co. KG
Die besten Fladenbrote der Welt

Noch mehr Tipps und viele Rezepte für Teige, Soßen und Beläge findest du im Buch „Fladenbrote aus aller Welt“ von Alexander Englert und mir.

Focaccia-Rezepte


Gebäckform
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Wunderbar auch ohne Foto. 

15. Dezember 2018

Die goldbraun ausgebackene Roggenfocaccia liegt in einem tiefen Blech und ist mit karamellisierten Zwiebeln belegt.

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Für meinen Brotbackkurs im norwegischen Stavanger war auch eine Focaccia zum Mittagessen geplant.

02. Juli 2016

Die Weizenfocaccia wurde mit Olivenöl, Kräutern und Salz bestreut sowie kleine Mozzarella-Stückchen belegt.

Stavanger Weizenfocaccia

Nach den Kursen in Stavanger haben mein Herbergsvater und ich einen Pizzabacktag am Holzofen geplant.

25. Juni 2016

Ein Stück Focaccia mit heller, lockerer Krume ist auf der goldbraunen Kruste mit Kräutern bestreut.

Dinkel-Focaccia

Für alle, die am Wochenende relativ spontan eine Focaccia essen möchten, bietet sich dieses Rezept an. Wer möchte, kann auch seine Sauerteigreste aus dem Kühlschrank mit einarbeiten. 

02. Oktober 2013