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Deine Suche ergab 26 Treffer

Ganzkorn-Roggenschrotbrot

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Lutz Geißler 8. Februar 2022 um 11:45 Uhr

Ein über mindestens 1 – 2 Wochen saftig bleibendes, hocharomatisches Brot mit Biss und vielen Ballast- und Mineralstoffen. 

Pumpernickel

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Lutz Geißler 7. Dezember 2021 um 12:03 Uhr

Pumpernickel besticht vor allem dadurch, dass er eigentlich kein Brot ist. Zumindest wird er nicht gebacken, sondern eher gedämpft. Mindestens 16 Stunden, sonst darf er sich nicht Pumpernickel nennen. 

Pumpernickel

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Lutz Geißler 7. Dezember 2021 um 12:03 Uhr

Kräftiger Pumpernickel mit hell- bis dunkelbrauner Krume (je nach Enzymaktivität des Roggenmehles) und dem typisch süßlich-malzigen Geschmack. 

Roggenbrot nach Art eines Walliser Roggenbrotes

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Lutz Geißler 6. Januar 2022 um 10:36 Uhr

Das Walliser Roggenbrot ist ein seit Jahrhunderten gebackenes Brot aus Roggenschrot. Auch wenn oft von „Mehl“ geschrieben wird, ist es eher ein feines Schrot mit Mehlanteilen.

Schwarzbrot

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Lutz Geißler 20. Februar 2023 um 16:23 Uhr

Das Schwarzbrot zeichnet sich nicht nur durch seine Kastenform und die namensgebende dunkle Krume aus: Es ist auch eine der nährstoffreichsten Brotsorten, da es zum größten Teil mit Roggenschrot gebacken wird. 

Seidlwinkler Schrotbrot

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Lutz Geißler 20. Dezember 2021 um 09:37 Uhr

Das Seidlwinkltal ist beim Blick aus dem Backstubenfenster der Kalchkendlalm in Rauris zum Greifen nah, nur ein Bergrücken trennt es von der Alm. 

Weizenschrotbrot

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Lutz Geißler 4. März 2022 um 16:53 Uhr

Am Morgen vor einem Vollkornbackkurs in Berlin sprang mir ein am Abend vom Auffrischen übrig gebliebener Weizensauerteig ins Auge. Zu schade, um ihn zu entsorgen, also schnell ein Rezept aufs Papier geschrieben.

Weizenschrotbrot (Basisrezept)

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Lutz Geißler 2. Mai 2023 um 08:53 Uhr

Ein lockeres, kerniges Brot mit milder Säure und leichter Süße, die durch die eingearbeitete Buttermilch in den Teig gelangt.