Beiträge zum Brotbackbuch Nr. 1

Hier findet ihr alle Beiträge rundum mein Brotbackbuch Nr. 1. Bitte legt einen neuen Kommentar an, wenn ihr eigene Fragen dazu habt.


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Einsteigerrezept?

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Einfrieren von Brötchen und Brot

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Daniel 14. September 2023 um 13:53 Uhr

Hallo Herr Geißler, (1) Sie schreiben auf Seite 256, dass dass Brot zum Ausfrieren bei Zimmertemperatur oder bei ca. 200 Grad mit Schwaden etwa 5 Minuten aufgebacken und anschließend bei Zimmertemperatur auftauen soll. Meinen Sie damit ein fertig gebackenes Brot? (2) Sie schreiben e...

Schweizer Zopf

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Matthias 14. September 2023 um 13:53 Uhr

Nach der Lektüre der beiden Brotbackbücher überlege ich, wie ich das klassische Schulrezept vom Butterzopf anpassen kann/soll. Für Tipps & Anregungen bin ich dankbar! :-) In der Schweiz bekommt (fast) jeder Oberstufenschüler ein Tiptopf, dort habe ich auch folgendes Rezept entnommen: 1k...

Flüssiges Gerstenmalz & Sauerteig luftdicht abdecken

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Arthur 14. September 2023 um 13:53 Uhr

Hallo Lutz, zuerst ein riesiges Kompliment für das tolle Buch! Ich habe zwei Fragen zu den Rezepten: 1. Du verwendest flüssiges Gerstenmalz in den Rezepten. Ist das ein aktives oder inaktives? 2. In den Rezepten für Fortgeschrittene führst Du den Sauerteig luftdicht abgedeckt. Welche Auswirkung ...

Statt Dinkel 1050->630

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Barbara 14. September 2023 um 13:54 Uhr

Hallo, bei mir im Laden auf dem Dorf gibt es kein Dinkelmehl 1050, nur Dinkelmehl 630. Kann ich dieses einfach mit dem 1050 ausstauschen? Vielen Dank für die Antwort!

Hat jemand Erfahrung den Teig mit dem Thermomix zu kneten?

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Lutz Geißler 14. September 2023 um 13:54 Uhr

Hallo, Ich habe einen Thermomix und wollte wissen, ob jemand mit diesem Gerät Erfahrung hat, mit welcher Drehzahl das beste Ergebnis erzeugt werden kann? Lieben dank im vorraus!

Mehlsorten

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Peter Zapf 14. September 2023 um 13:54 Uhr

Hallo Lutz, habe kürzlich die Brotbackbücher 1 & 2 bekommen. Kann ich die darin angegebenen Mehle (Roggenmehl 1150, Weizenmehl 550, usw.) auch durch frisch gemahlenes Roggenvollkorn- u. Weizenvollkornmehl ersetzen? Oder gelingt dadurch das entsprechende Rezept nicht? Gruß P.Z.

Baguette immer noch eher kompakt

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Bettina 14. September 2023 um 13:56 Uhr

Hallo Lutz, ich habe das Französische Baguette auf Seite 143 gebacken und leider scheine ich immer noch was falsch zu machen, weil es 1. innen eher noch zu kompakt ist und 2. die Kruste nicht so schön rösch aufgeht. Muss es länger garen? Und noch was wundert mich: obwohl ich wie z.B. beim Weize...

Baguette-Teig falten

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Thomas Mödder 14. September 2023 um 13:56 Uhr

Oh welch komplizierte Anleitung zum „Bearbeiten“ S.144-145 ( Falten, Drücken, Drehen). Sehr kompliziert beschrieben, finde ich . Geht es für 72-jährige Anfänger auch simpler mit der Beschreibung in Bild und Text ??? Mit freundlichen Grüßen Th.Mö.

Backen bei warmem/feuchtwarmem Klima

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Heidemarie Richter 14. September 2023 um 13:56 Uhr

Wenn ich die Rezepte in einem ganz anderen Klima als dem deutschen backen möchte, (bzw. im Sommer bei heißen Temperaturen) muss ich dann die Gare des Teiges im Kühlschrank stattfinden lassen oder was soll ich sonst beachten?

Ciabatta Rezept in BBB1:2022

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Tobias Lott 14. September 2023 um 13:58 Uhr

Hallo Lutz, ich habe die Brotbackbücher 1-4 in der Jubiläumsedition. In BBB1 ist ein Rezept für Ciabatta enthalten, das in der älteren Auflage nicht drin war (S.129 ff.). Ich wollte das Rezept kommendes Wochenende backen, mir fehlen aber Angaben zur Sauerteigführung und zur Reifezeit der ander...

Mohnzopf Wassermenge Haupteig

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Samuel Stauß 14. September 2023 um 13:58 Uhr

Hallo, beim Mohnzopf Rezept auf Seite 89 fehlt bei mit im Hauptteig leider die Wassermenge. Bei mir steht nur Wasser 7% l. Rechnerisch wären das 24,5g . Stimmt das?

Braune Kruste

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Theresia Hagen 14. September 2023 um 13:56 Uhr

Meine Brote werden einfach nicht braun.??? Woran kann das liegen?? Viele Grüße Theresia

Dinkelvollkornbrot

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Thomas Mejer 14. September 2023 um 13:56 Uhr

Hallo Lutz, ich habe das Dinkelvollkornbrot gebacken. Versehentlich habe ich Abends ziemlich müde nicht Dinkel-sondern Weizenvollkornmehl für den angesetzten Saurteig verwendet. Ich habe mit Mehl der Drax oder Eiling Mühlen gearbeitet und mich sonst an das Rezept gehalten. Der Teig ist auch...

Rundbrot

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Isa 14. September 2023 um 13:56 Uhr

Hallo Lutz, ich habe das Rundbrot gebacken und es war sehr lecker ? Allerdings habe ich den Ablauf bei der Stockgare nicht so richtig verstanden. Er soll 1 Stunde in einer Schüssel luftdicht abgedeckt bei Raumtemperatur reifen. Dan soll er nach 30 Minuten auf der bemehlten Arbeitsfläche einmal ...

Schwadomat

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Martina 14. September 2023 um 13:56 Uhr

Guten Tag! Im BBB Nr. 1 steht auf Seite 265, wo der Schwadomat bezogen werden kann. Allerdings ist in dem Onlineshop der Schwadomat nicht verfügbar. Können Sie mir sagen, wo dieses Gerät bestellt werden kann? Freundliche Grüße M. Bartonek

Kastenform

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Horst Welter 14. September 2023 um 13:56 Uhr

Hallo und guten Morgen. Seit Weihnachten bin ich Besitzer Ihres Buches "Brot backen in Perfektion mit Sauerteig" und habe schon verschiedene Rezepte mit mehr oder weniger Erfolg ausprobiert. Bei mir stellt sich die Frage, ob man die Brotrezepte für den Gusseisentopf nicht auch in einer Kastenfo...

Anstellgut vom Roggensauerteig

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Peer 14. September 2023 um 13:56 Uhr

Hallo Lutz, was genau ist ein Anstellgut vom Roggenteig gemeint. Ich plane gerade das Dreierbrot. Es ist in einer Drogerie mit zwei Buchstaben einen "Roggen-Sauerteig-Extrakt" erhältlich, werden hiervon 11g benötigt, ist das mit Anstellgut gemeint? Beste Grüße Peer

Roggenmischbrot S.110

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Arthur Dent 14. September 2023 um 13:57 Uhr

Hallo Lutz ich habe nun diverse Male das Brot exakt nach Angaben gebacken. Beide Vorteige geht prima! Allerdings ist der Teig EXTREM klebrig. Dieser ist nicht mehr vom Backbrett zu entfernen. Kneten geht überhaupt nicht! Klebt extrem an den Händen und hat eine Tendenz zum zerlaufen. Weit weg vo...

Stock- und Stückgare Raumtemperatur

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Steffen Brakebusch 14. September 2023 um 13:57 Uhr

Ist es eigentlich auch möglich die geforderten Temperaturen bei der Stock- und Stückgare zu gewährleisten, wenn man theoretisch einen Dörrautomaten nehmen würde? Voraussetzung die Schüssel passt hinein

Brot einschneiden

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Michael 14. September 2023 um 13:57 Uhr

Hallo Lutz, der Seite 245 von BBB1 ("Der Gartest") entnehme ich, dass Brote mit knapper Gare tief eingeschnitten werden sollen. Dies passiert bei vielen Broten im Buch (2 cm), bei einzelnen jedoch nicht (z. B. Roggenmischbrot mit Vollkorn und Buttermilchbrot: 0,5 cm). Gerne würde ich deine Vorge...

Zu wenig Triebkraft

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Bettina Vogel 14. September 2023 um 13:57 Uhr

Hallo Lutz, meine Sauerteigansatz treibt kaum. Habe mich streng an Deine Anleitungen gehalten. Ansatz mit Roggenvollkornmehl und gepr. Apfel, ca. 12-15 Mal gefüttert und schön warm gehalten (nach je 12 Stunden und knapp 30 Grad). Der Sauerteig riecht gut, geht aber kaum auf, bildet auch keine W...

Vorbereitung absolut Toastbrot S. 31

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Franziska 14. September 2023 um 13:57 Uhr

Sehr geehrter Herr Geißler, ist es Absicht, dass bei der absoluten Vorbereitungszeit 5 Min. angegeben sind? Mit freundlichen Grüßen, Franziska

Welches Buch?

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Mo 14. September 2023 um 13:57 Uhr

“Brot backen in Perfektion mit Sauerteig” oder "Brotbackbuch Nr. 4" Guten Morgen, ich wuerde ja gern alle Buecher bestellen, aber 30 Euro pro Buch ist so schon sehr viel (sicherlich nicht ungerechtfertigt, trotzdem muss man das Geld erstmal haben). Was steht im einen der beiden oben genannt...

Sauerteig mit Kulturen aus Milchkefir

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Sergej 14. September 2023 um 13:57 Uhr

Hallo Lutz, ich habe vor einem halben Jahr mit Deinem Buch angefangen, selbst Brote zu backen. Dabei habe ich als Physiker mit Freuden erkennen dürfen, daß auch Brotbacken eine Wissenschaft für sich ist - ich danke Dir herzlich für Deine Mühen, die in Deine Bücher und Deine Websites eingegange...

Ei ersetzen, da vegan

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Solveig 14. September 2023 um 13:57 Uhr

Welche Funktion übernimmt das Ei im Hauptteig des Körnerbrots? Könnte ich es evtl. ersetzen durch die typische vegane Variante "Leinsamen in Wasser gequollen" oder sogar ganz weglassen? (Ich habe dieses Brot und das Buttermilchbrot schon lange Zeit als Lieblingsbrote in meinem Backrepertoire, ...

Brotchen backen

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Jutta Höltl 14. September 2023 um 13:57 Uhr

Sehr geehrter H,Geissler, ich habe schon einige Bücher von ihnen gekauft und backe jetzt unser Brot und die Brötchen alleine. Alles schmeckt sehr gut ,nur leider bekomme ich keine schöne Kruste,weder Brot noch bei den Brötchen.Was mache ich falsch! Würde mich sehr über eine Antwort freuen.Ich wün...

Milchbrötchen Seite 100

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Arthur Dent 14. September 2023 um 13:57 Uhr

Hallo Herr Geissler ich habe die Milchbrötchen nach Ihrem Rezept nachgebacken. Leider geht der Teig bei mir nicht wirklich auf.... Was mache ich falsch?

Zutaten

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Ilona 14. September 2023 um 13:57 Uhr

Hallo Bin mir nicht sicher wie ich mit den Zutaten in den Klammern umgehen muss? SEITE 134 Zirbelbrot Lg
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