Baguette backen

In meinen Kursen sage ich immer: „Baguette backen gehört für mich zu den anspruchsvollsten Aufgaben.“ Baguette existiert erst seit Mitte des 19. Jahrhunderts, als gute Weizenqualitäten aus Ungarn und die erste Bäckerhefe in gleichbleibend guter Qualität verfügbar wurden. Damals noch als „pain de luxe“ (Luxusbrot) bezeichnet, hat es vor allem nach dem Ersten und Zweiten Weltkrieg die Welt erobert und ist zum Brot der Franzosen geworden, obwohl ein Österreicher den Anfang machte.

Besonders wichtig: das Einschneiden

Damit das Baguette seine typische grobe Porung, fluffige, aber etwas zähe Krume und krachende Kruste bekommt, müssen viele kleine Stellschrauben beachtet werden. Besonders wichtig ist das Einschneiden des Teiglings. Wenn vorher alles passte (gutes Teiggerüst, Volumenverdopplung in der Stockgare, schonendes Formen, knappe Stückgare) und der Schnitt gut sitzt (flacher Winkel, zu einem Drittel parallel verlaufende Schnitte, längs und nicht quer verlaufende Schnitte), dann kann sich das Gärgas ungehindert ausdehnen. Die Belohnung folgt durch eine unregelmäßige, grobe, ja wilde Struktur in der Baguettekrume. Für den Anfang empfehle ich, nur einen langen Schnitt zu setzen oder den Teigling mit Schluss nach oben zu backen statt zu schneiden. Dann ist immer ein Ventil für den Ofentrieb vorhanden.


Damit sich der Schluss gut öffnet, beim Formen vor dem letzten Einschlagen etwas Roggenmehl auf den Teigschluss streuen und mit Schluss nach unten im Leinentuch reifen lassen.

Baguette backen ist eine Wissenschaft für sich, an der ich lange Jahre gearbeitet habe (siehe Archiv). All mein Wissen dazu findet sich nicht nur in meinen Büchern. Einmal im Jahr biete ich einen Online-Live-Baguettekurs an. Vielleicht sehen wir uns dort?

Baguette-Rezepte


Themen
Gebäcktyp
Ohne Kneten?
Einsteigerrezept?

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Zwei kräftig ausgebackene, rustikal aufgerissene Kartoffelstangen mit leicht bemehlter Kruste liegen auf einem Holztisch.

Kartoffelstangen

2014 habe ich hier im Blog ein Rezept für Kartoffelbaguettes veröffentlicht, das mindestens einen begeisterten Nachbäcker gefunden hat.

03. Dezember 2022

Mehrere Baguettes mit kräftig ausgebackener, knuspriger Kruste liegen auf einem rustikalen Holztisch.

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Ein Almkursteilnehmer wünschte sich Dinkelbaguettes mit Übernachtgare.

16. April 2022

Mehrere Baguettes mit kräftig ausgebackener, knuspriger Kruste liegen auf einem rustikalen Holztisch.

(Kopie)

Ein Almkursteilnehmer wünschte sich Dinkelbaguettes mit Übernachtgare.

16. April 2022

Zwei Baguettes mit rustikal aufgerissener Kruste liegen auf einem Holztisch.

Baguette im Wassertrog

Einfach geschmackvoll.

05. März 2022

Zwei kräftig ausgebackene Baguettes, rustikal aufgebrochen, liegen auf einer rustikalen Holzunterlage.

Baguette au Levain (2020)

Wunderbare Porung, tiefer Geschmack.

08. Februar 2020

Drei kräftig ausgebackene und rustikal aufgerissene Baguettes lehnen an einer rustikalen Holzwand.

Kalchkendl-Baguette

Dieses Baguette wird überwiegend durch Sauerteig gelockert und braucht deswegen in der Stockgare auch seine fünf Stunden Ruhezeit.

06. Juli 2019

Ein kräftig ausgebackenes Baguette mit grober Porung und luftiger, lockerer Krume.

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Nicht ganz klassisch für ein Baguette, aber empfehlenswert!

15. Dezember 2018

Zwei dünne, lange Stangenbrote mit hellbrauner Kruste und rustikalem Ausbund liegen schräg übereinander auf einem grauen Holztisch.

Ficelle

Mit Vollkornanteil und Weizensauerteig.

23. Juni 2018

Drei kräftig ausgebackene, aufgerissene Baguettes mit leicht bemehlter Kruste liegen auf einem rustikalen Holztisch.

Sauerteig-Baguette

Mein erstes nur auf Sauerteig basiertes Baguette-Rezept. 

27. Mai 2017

Die kräftig ausgebackenen Hüttenbaguettes haben einen dunkel ausgebackene, knusprige Kruste.

Hüttenbaguette

Viel Zeit für viel Geschmack.

19. März 2016

Sechs kräftig ausgebackene, rustikal aufgerissene Sehmataler Stangenbrote mit leicht bemehlter Kruste liegen auf einem Leinentuch.

Sehmataler Stangenbrot

Für ein Kindergartenfest in meiner Gemeinde Sehmatal habe ich Brot beigesteuert. Und da mir der Sinn nach etwas Neuem stand, kam die Idee auf, ein grobporiges Stangenweißbrot mit Mehrwert zu backen.

07. November 2015

Das kräftig ausgebackene, rustikal aufgerissene Kamutbaguette mit bemehlter Kruste liegt in einem Leinentuch.

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Einmal auf dem Pfad der alten Getreidesorten habe ich mich dem Kamutmehl gewidmet.

03. Mai 2014

Drei kräftig ausgebackene, rustikal aufgerissene Kartoffelbaguettes mit leicht bemehlter Kruste liegen in einem Leinentuch.

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Eine spontane Idee war es, ein Baguette zu backen, das sein Wasser im Hauptteig nur aus Kartoffeln bezieht. 

19. März 2014

Kräftig ausgebackene, rustikal aufgerissene Baguettes liegen im bemehlten Leinentuch.

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Simpel und gut.

11. Januar 2014

Ein Stapel knusprig ausgebackener Baguettes mit kräftigem Ausbund liegt auf einem hellen Leintuch.

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Die Krume ist derart elastisch, saftig und aromatisch, dass ich wegen der Suchtgefahr hinterher zwar sehr satt, aber mehr als zufrieden war.

16. Oktober 2013

Zwei Stangenweißbrote mit dem typischen Baguette-Schnitt liegen auf einem Leinentuch.

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Mild-säuerliche Stangenweißbrote mit einer glänzend-splittrigen Kruste und einer herrlich elastischen Krume. 

07. August 2013

Das goldbraun ausgebackene, rustikal aufgerissene Baguette liegt auf der Arbeitsfläche.

Frankreichs bestes Baguette 1995 und 2006 (Präsidentenbaguette)

Seit ich dieses Rezept ausprobiert habe, nenne ich die Baguettes nur noch „Präsidentenbaguettes“.

16. Februar 2013

Das Bánh mì hat eine stark glänzende, rustikal aufgebrochene Kruste.

Bánh mì (Vietnamesisches Baguette)

Ein herrliches Frühstückgebäck, das mit Marmelade, mildem Käse oder einfach nur mit Butter ein Genuss ist.

29. August 2012

Die goldbraun ausgebackenen Baguettes mit leicht bemehlter Oberfläche sind rustikal aufgerissen.

Baguettes (2012)

Stetig ist nur die Veränderung.

07. März 2012

Drei rustikal aufgebrochene Baguettes mit bemehlter Oberfläche liegen gekreuzt aufeinander.

Französische Baguettes

Ich bin nach wie vor begeistert von diesem Rezept.

25. Februar 2012

Drei an den Enden spitz zulaufende Altbrotstangen mit leicht bemehlter Kruste liegen auf einem Holztisch.

Aus alt mach neu: Rustikale Altbrotstangen

Ein absoluter Favorit!

20. November 2011

Ein von beiden Seiten zur Mitte hin aufgerolltes Baguette Tourbillon zeigt seitlich die entstandenen Schneckenwindungen.

Baguette Tourbillon

Fürs Auge.

15. September 2011

Ein Baguette zeigt gelungene Einschnitte und die goldbraun ausgebackene Kruste.

Baguettes (2011)

Gut Ding will Weile haben.

30. März 2011