Fladenbrote sind die kulturhistorisch ältesten Brote der Welt. Das erste Fladenbrot war vermutlich aus einem Getreidebrei hergestellt und in der Sonne getrocknet. Später entdeckten die Menschen zufällig oder gezielt, dass der Brei bei warmer Lagerung spontan gärt und den Brei lockert, beim Backen auch das Brot. Heute sind in fast allen Regionen der Welt Fladenbrote oder Relikte davon zu finden. Selbst Pizza oder Focaccia, Flammkuchen oder Dinnete gehören dazu.
Fladenbrote haben den unschlagbaren Vorteil, dass Sie Nahrung und Geschirr in einem sind. Viele Kulturen verwenden auch heute noch das Fladenbrot als natürlichen Teller und Löffel.
Wer mehr über die Vielfalt von Fladenbroten wissen und diese nachbacken möchte, dem sei das Buch „Die besten Fladenbrote der Welt“ von Alexander Englert und mir empfohlen.
Als Überraschung zum Geburtstag einer Almkursteilnehmerin haben wir ihr dieses Brot gebacken, dann natürlich mit ihrem neuen Alter auf dem Brotdeckel.
23. September 2023
Ein tolles, offenporiges Brot mit dem charakteristischen Geschmack des Hafers.
02. September 2023
Ein relativ einfaches Croissantrezept mit wunderbarem Geschmack im Gebäck.
05. August 2023
Luftig-lockere Schweizer Weizenbrötchen aus imitiertem Ruchmehl (mit fermentierter Kleie).
15. Juli 2023
Kalorienreduzierte Brioche? Ja, aber nur im Vergleich zu dem, was noch möglich wäre …
01. Juli 2023
Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt, aber auch ganz ohne Sonderzutaten ist es ein tolles Alltagsbrot.
17. Juni 2023
Wattige Milchbrötchen, die kaum süß auch gut zu Herzhaftem passen.
10. Juni 2023
Ein Almkursteilnehmer wünschte sich ein Brot, das dem Urlaib von Joseph Brot aus Wien ähnelt.
27. Mai 2023
Ein klassisches Roggenmischbrot mit 20 % Dinkelanteil und Altbrotbrühstück.
20. Mai 2023
Es gab kaum etwas, das es im Auto einer unserer Almkursteilnehmerinnen nicht gab.
06. Mai 2023
Dieses Mal ein wirklich schwäbisches Laugengebäckrezept mit 6 % Fett.
22. April 2023
Ein leckeres, saftiges Brot ganz ohne Mehl, nur aus Roggenschrot und ganzen Dinkel- und Haferkörnern.
15. April 2023
Im Almbackkurs gewünscht war ein Blechkuchen, der ausschließlich mit Hefewasser oder Sauerteig gelockert wird.
08. April 2023
Im Almbackkurs gewünscht war ein Blechkuchen, der ausschließlich mit Hefewasser oder Sauerteig gelockert wird.
01. April 2023