Kategorien
Themen
Forum Themen
Gebäckform
Gebäcktyp
Ohne Kneten?
Einsteigerrezept?

Deine Suche ergab 27 Treffer

Hefewasserkuchen

(
0
3
)

Lutz Geißler 9. November 2021 um 10:53 Uhr

Im Almbackkurs gewünscht war ein Blechkuchen, der ausschließlich mit Hefewasser oder Sauerteig gelockert wird. 

Mürbehefeteig (gemischt)

(
0
0
)

Lutz Geißler 29. November 2021 um 12:52 Uhr

Vor Jahren habe ich bei Günther Weber das erste Mal etwas von Mürbehefeteig gehört, also einem Gemisch aus Mürbeteig und Hefeteig, das zum Beispiel für Kuchenböden genutzt wird. 

Mürbehefeteig (geschichtet)

(
0
25
)

Lutz Geißler 29. November 2021 um 12:52 Uhr

Vor Jahren habe ich bei Günther Weber das erste Mal etwas von Mürbehefeteig gehört, also einem Gemisch aus Mürbeteig und Hefeteig, das zum Beispiel für Kuchenböden genutzt wird. 

Neidarfer Äppelkung (Neudorfer Apfelkuchen)

(
0
18
)

Lutz Geißler 24. März 2022 um 10:28 Uhr

Nach dem Neudorfer Kartoffelkuchen, der auf einem etwas älteren erzgebirgischen Rezept basierte, habe ich nun den Wunsch einer Testesserin vernommen, doch auch mal einen richtigen Apfelkuchen zu backen. 

Prasselkuchen

(
0
11
)

Lutz Geißler 12. April 2022 um 09:27 Uhr

Je älter der Prasselkuchen ist, umso besser schmeckt er. Er lässt sich im Kühlen gut lagern und ist immer einen Griff in die Kuchendose wert … 

Puddingstreusel mit Zwillingsteig (Dinkelvariante)

(
0
0
)

Lutz Geißler 7. Dezember 2021 um 10:06 Uhr

Manchmal treffen sich einige Wünsche, die ein bisschen ähnlich und irgendwie doch ganz unterschiedlich sind. Daraus können sich dann tolle Backwaren und gleichzeitig interessante Experimente ergeben. 

Puddingstreusel mit Zwillingsteig (Weizenvariante)

(
0
26
)

Lutz Geißler 7. Dezember 2021 um 10:06 Uhr

Manchmal treffen sich einige Wünsche, die ein bisschen ähnlich und irgendwie doch ganz unterschiedlich sind. Daraus können sich dann tolle Backwaren und gleichzeitig interessante Experimente ergeben. 

Sächsischer Zuckerkuchen

(
0
14
)

Lutz Geißler 24. März 2022 um 10:28 Uhr

Es gibt Wochenenden, da steht mir der Sinn nach Kalorienbomben. Meistens sind das Kuchen. Wenn ich im Erzgebirge unterwegs bin, gibt es häufig Zuckerkuchen, der wegen seiner Einfachheit so gut schmeckt. 

Sauerteigkuchen

(
0
13
)

Lutz Geißler 15. Dezember 2021 um 09:37 Uhr

Im Almbackkurs gewünscht war ein Blechkuchen, der ausschließlich mit Hefewasser oder Sauerteig gelockert wird. 

Weihnachtlicher Kartoffelkuchen (2012)

(
0
8
)

Lutz Geißler 30. März 2022 um 08:25 Uhr

Nach dem Stollenbacken wird im Erzgebirge aus dem übrig gebliebenen oder bewusst zurückbehaltenen Stollenteig ein Kuchen gebacken, um bereits vor dem offiziellen Anschnitt des Stollens am 25. Dezember eine Kostprobe zu erhaschen.

Wolgaster Pflaumenkuchen

(
0
25
)

Lutz Geißler 24. März 2022 um 10:28 Uhr

Nach dem Neudorfer Apfelkuchen galt es wenige Wochen später frische und fast schon überreife Pflaumen zu verarbeiten.

Zimtschnecken mit Quark (Knetmaschinentest)

(
0
49
)

Lutz Geißler 28. Februar 2022 um 09:02 Uhr

Wie gerufen kamen mir die Zimtschnecken von meinem letzten Almkurs in Österreich. Mit Kartoffeln und Quark/Topfen werden sie nicht nur saftig, sondern halten vor allem eine halbe Ewigkeit frisch.

Zuckerkuchen

(
0
0
)

Lutz Geißler 15. Februar 2023 um 17:40 Uhr

Ein Grundteig, viele Möglichkeiten. Der Teig klebt nicht, lässt sich hervorragend verarbeiten und bringt einen herrlich lockeren Kuchen oder auch einen wattig-faserigen Zopf auf den Tisch.