Rezepte nur mit Sauerteig


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Rezepte nur mit Sauerteig aus meinen Büchern

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Backen nur mit Sauerteig

Vergleichst du zwei Brote mit gleicher Rezeptur, aber einmal nur mit Hefe gelockert und einmal nur mit Sauerteig, würdest du nicht glauben, dass sie aus den gleichen Zutaten bestehen. Ihr Mundgefühl, ihr Geruch und ihr Geschmack unterscheiden sich deutlich. 

Sauerteigbrote, Sauerteigbrötchen und auch mit Sauerteig gelockerte Feingebäcke haben immer den kräftigeren, komplexeren Geschmack. Außerdem sind sie noch besser bekömmlich, bleiben länger frisch und sind länger haltbar. Grund genug, den eigenen Sauerteig fit zu machen (aufzufrischen) und sich an reine Sauerteigbrote zu wagen. 

Wenn du noch keinen eigenen Sauerteig hast, sei dir als schnellster und sicherster Einstieg mein Onlinekurs Brotbacken mit Sauerteig empfohlen. Du kannst dich auch in den FAQ oder in meinen Büchern belesen, wie du deinen eigenen Sauerteig zur Welt bringst. Oder du besuchst meine Sauerteigbörse und findest einen netten Menschen in deiner Umgebung, der dir etwas von seinem Sauerteig abgibt. Wenn dein Sauerteig dann einsatzbereit ist, zeige ich dir im 2. Teil meines Onlinekurses, worauf du beim Brotbacken mit Sauerteig achten musst, damit du zu tollen Ergebnissen kommst.

Brotbackbuch Nr. 4

Backen mit Sauerteig

Zum Thema Sauerteig ist schon alles gesagt und geschrieben? Mitnichten. Sauerteig ist so einfach und gleichzeitig so komplex, dass zu den 6.000 Jahren menschlicher Sauerteigbäckerei vielleicht noch einmal so viele Jahre hinzukommen müssen, um zu verstehen, was wir eigentlich tun.

Willst du tiefer in das Thema Sauerteig einsteigen, empfehle ich dir mein Brotbackbuch Nr. 4. Es ist das Standardwerk zum Thema und wird auch von einigen deutschen Berufs- und Meisterschulen als Lehrmittel eingesetzt.

Die Collage zeigt eine große Variation an Gebäckfotos aus dem „Brotbackbuch Nr. 4“, darunter Brezeln, Waffeln, Burgerbuns, Croissants, Brötchen und Brote.

Die Collage zeigt eine große Variation an Gebäckfotos aus dem „Brotbackbuch Nr. 4“, darunter Brezeln, Waffeln, Burgerbuns, Croissants, Brötchen und Brote.

Lutz Geißler © Eugen Ulmer KG

Brot backen in Perfektion mit Sauerteig

Eines meiner beliebtesten Bücher ist Brot backen in Perfektion mit Sauerteig. Es eignet sich hervorragend als Einstieg ins Brotbacken mit Sauerteig und alle Rezepte sind so konzipiert, dass sie auch mit wenig Aufwand und Zeit gelingen.

Nach meinem Einsteigerbuch Brot backen in Perfektion mit Hefe habe ich 60 Rezepte für reine Sauerteigbrote, Brötchen und anderes Gebäck entwickelt, die dem Prinzip des ersten Buches folgen. 

Besonderer Geschmack und höchste Bekömmlichkeit sind die Eigenschaften der Klassiker wie Roggenbrot, Schrotbrot oder Pumpernickel. Darüber hinaus beinhaltet das Buch viele Rezepte aus Weizen und Dinkel, etwa für Baguettes, Ciabatta oder Frühstücksbrötchen. Auch Süßes wie Milchbrötchen, Kuchen, Brioche und Franzbrötchen darf nicht fehlen. 

Ein umfassender Grundlagenteil erklärt Hintergründe und gibt praktische Tipps. Mit präzisen Schritt-für-Schritt-Anleitungen gelingt alles fast wie von selbst. 

Buchcover von „Brot backen in Perfektion mit Sauerteig“

Brot backen in Perfektion mit Sauerteig

© BECKER JOEST VOLK VERLAG GmbH & Co. KG
Die Fotocollage zeigt eine Vielzahl der Bilder der Rezepte aus dem Backbuch „Brot backen in Perfektion mit Sauerteig“. Darunter sind Fotos von verschiedenen Broten, Brezeln, Croissants, Brötchen und Kuchen zu sehen.

Die Fotocollage zeigt eine Vielzahl der Bilder der Rezepte aus dem Backbuch „Brot backen in Perfektion mit Sauerteig“. Darunter sind Fotos von verschiedenen Broten, Brezeln, Croissants, Brötchen und Kuchen zu sehen.

© BECKER JOEST VOLK VERLAG GmbH & Co. KG