Kategorien
Themen
Forum Themen
Gebäckform
Gebäcktyp
Ohne Kneten?
Einsteigerrezept?

Deine Suche ergab 23 Treffer

Erzgebirgisches Speckbrot (2. Versuch, mit Rezept)

(
0
13
)

Lutz Geißler 20. April 2022 um 10:11 Uhr

Ein wirklich lohnenswertes Brot, das hübsch verpackt ein ästhetisch und geschmacklich außergewöhnliches Geschenk hergibt. 

Honigkuchen (Lebkuchen) nach einem Rezept von 1883

(
0
100
)

Lutz Geißler 16. Februar 2022 um 10:17 Uhr

Seit Jahren hatte ich mir vorgenommen, einen ganz ursprünglichen Lebkuchen zu backen.

Lippenbrot

(
0
8
)

Lutz Geißler 23. März 2022 um 16:46 Uhr

Eigentlich sollte im Titel „Puschlaver Ringbrot (Brasciadela)“ stehen. Durch Zufall hat sich nun aber kein Ring, sondern ein Mund als Brotform ergeben.

Mjukbröd (Schwedisches Fladenbrot)

(
0
9
)

Lutz Geißler 16. März 2022 um 17:28 Uhr

Ein aufmerksamer Plötzblog-Leser schickt mir dankenswerterweise häufig Linktipps oder Rezepte, die in anderen Medien verbreitet werden. Darunter war auch ein in der Arte-Sendung „Zu Tisch in Schweden“ besprochenes Rezept für ein w...

Neudorfer Weihnachtsstollen (2012)

(
0
10
)

Lutz Geißler 30. März 2022 um 08:25 Uhr

Nachdem ich 2011 meinen ersten Stollen gebacken hatte, musste dieses Jahr unbedingt wieder ein Backtag dafür „geopfert“ werden.

Roggenbrot mit Gewürzen

(
0
18
)

Lutz Geißler 9. Dezember 2021 um 10:20 Uhr

Ein schlichtes Roggenbrot, das einerseits durch (optionale) Gewürze an Fahrt gewinnt, andererseits durch spezielles Altbrot. 

Triester Osterpinze

(
0
0
)

Lutz Geißler 28. März 2022 um 12:28 Uhr

Im Vergleich zu klassischen Osterpinzen ist die Triester Pinze („Pinza“) etwas ganz Besonderes. Die Flüssigkeit im Hauptteig besteht nur aus Alkohol und Ei. Koriander oder Korianderschnaps kommen noch dazu. 

Vinschgauer Paarlen

(
0
76
)

Lutz Geißler 4. Januar 2022 um 13:02 Uhr

Meine Reise durch Südtirol Mitte 2017 hat mich auch ins Vinschgauer Tal geführt. Dort habe ich jede Bäckerei besucht und mir immer ein Paarl gekauft.

Weihnachtsbrot (2011): Glühwein & Spekulatius

(
0
16
)

Lutz Geißler 25. Februar 2022 um 12:13 Uhr

Ein ausgewogenes, mildes und schwach süßliches Brot mit dem dezenten, aber dennoch verführerischen Aroma weihnachtlicher Zutaten. Die Krume hat sich dank des Glühweines rötlich gefärbt, die Kruste ist knusprig, rustikal.