Roggenmischbrote

In Deutschland müssen Roggenmischbrote mehr als 50 % Roggen enthalten und mehr als 10 % der zweiten Getreidekomponente. Brote, die nur als „Mischbrot“ bezeichnet werden, enthalten Weizen und Roggen je zur Hälfte des Gesamtanteils.

Roggenmischbrote enthalten in aller Regel Sauerteig, um dem hohen Roggenanteil backtechnologisch und geschmacklich gerecht zu werden. Klassisch wird Roggensauerteig verwendet. In moderneren Rezepturen kann auch Weizensauerteig als einziges oder ergänzendes Lockerungsmittel zum Einsatz kommen.

Roggenmischbrote bleiben länger frisch und saftig als Weizenmischbrote, sind dafür aber auch etwas kompakter in der Krume.

Je nach Region sind eher glatte und glänzende oder rustikal aufgerissene und häufig bemehlte Roggenmischbrote üblich.

Roggenmischbrot-Rezepte


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Das als Kastenbrot gebackene Haselnuss-Pflaumen-Brot hat eine glatte, leicht glänzende Oberfläche.

Haselnuss-Pflaumen-Brot

Ein Feinschmecker-Brot.

16. September 2023

Zwei rustikal aufgerissene Brotlaibe mit leicht bemehlter Kruste liegen auf einer rustikalen Holzbank.

Uriges Gewürzbrot

Ein Almkursteilnehmer wünschte sich ein Brot, das dem Urlaib von Joseph Brot aus Wien ähnelt.

27. Mai 2023

Das kräftig ausgebackene, rustikal aufgerissene Roggendinkelbrot mit leicht bemehlter Kruste liegt auf einem Holztisch.

Roggendinkelbrot mit Gewürzen

Ein klassisches Roggenmischbrot mit 20 % Dinkelanteil und Altbrotbrühstück.

20. Mai 2023

Der Ausbund des Gersterbrotes zeigt drei parallele Einschnitte und eine glatte, leicht abgeflämmte Kruste.

Gersterbrot

Gersterbrot ist eine hannoversche Mischbrotspezialität.

25. März 2023

Ein kräftig ausgebackenes, bemehltes Roggenmischbrot zeigt viele Risse auf der Oberfläche und einen Mehlring am äußeren Krustenrand.

Roggenmischbrot nach Art des Sappelbrotes der Bäckerei Schüller aus Bamberg

Ein Blogleser wünschte sich Unterstützung bei dem Versuch, das flache Bauernbrot (Sappelbrot) der Bäckerei Schüller aus Bamberg nachzubacken. 

12. November 2022

Das kräftig ausgebackene, rustikal aufgerissene Roggenmischbrot mit bemehlter Kruste liegt auf einem Holztisch vor einem Holzbackofen.

Roggenmischbrot

Ein Almkursteilnehmer hatte den Wunsch einen Roggenmischteig von Hand zu bearbeiten. 

01. Oktober 2022

Der große, runde Laib Bauernbrot hat eine bemehlte Kruste und ist goldbraun ausgebacken.

Großer Bauernlaib

Ein einfaches Roggenmischbrot mit gut gelockerter Krume und leicht säuerlichem Geschmack. 

27. November 2021

Ein flaches Vinschgauer Brot liegt mit bemehlter Kruste auf einem rustikalen Holztisch.

Vinschgauer Brot

Die klassischen Paarlen als einzelnes großes Brot.

23. Oktober 2021

Ein dunkel ausgebackenes Kastenbrot mit glatter, leicht glänzender Kruste liegt auf einem Holztisch.

Graue Maus

Die Schwester des Schwarzen Hamsters.

25. September 2021

Rustikal ausgebacken, mit bemehlter Kruste und mehrmals rautenförmig eingeschnitten, liegen die Kastenbrote auf einem Holzuntergrund.

Kosakenbrot

Ein luftiges und lang frischhaltendes Roggenmischbrot mit straffer Kruste oben und unten, aber ohne Kruste an den Seiten.

24. Juli 2021

Ein rustikal aufgerissenes, kräftig ausgebackenes Sauerteigbrot liegt vor einer verwitterten Holzfassade.

Bergkruste

Brot mit Charakter.

29. Mai 2021

Das Bauernbrot als freigeschobener, rustikal aufgerissener Laib liegt hinter dem glänzenden Kastenlandbrot auf einem Holztisch.

Doppeltgebackenes Bauernbrot

Ein tolles Alltagsbrot mit kräftiger Kruste.

10. Oktober 2020

Das eckige Kastenlandbrot mit glänzender Kruste liegt vor dem rustikal aufgerissenen, freigeschobenen Bauernbrot auf einem Holztisch.

Kastenlandbrot

Wunderbares Alltagsbrot, das nur mit Sauerteig gelockert wird.

10. Oktober 2020

Ein großer, runder Laib mit bemehlter Kruste und rustikalem Ausbund lehnt an einer Holzwand.

Großer Roggenlaib mit Hefewasser

Ein lockeres Roggenbrot mit 10 % Weizenmehl und einem Roggenpoolish aus Hefewasser, der zur Frischhaltung des Brotes beiträgt. 

13. Juni 2020

Ein rustikal aufgerissenes Roggenmischbrot mit bemehlter Kruste lehnt an einer rustikalen Holzfassade.

Langer Bauernlaib

Das Begrüßungsbrot für meine Almteilnehmer im Frühjahr 2018 mit hohem Röstbrotanteil. 

30. November 2019

Das kräftig ausgebackene, rustikal aufgerissene Roggenmischbrot mit bemehlter Kruste lehnt an einer Holzwand.

Kalchkendlkruste

Ein mildes, sehr würziges und lange frischhaltendes Roggenmischbrot 80/20.

02. Februar 2019

Ein dunkelbraun ausgebackenes, rustikal aufgerissenes Roggenmischbrot mit glänzender Oberfläche liegt auf einem Holztisch.

Roggenmischbrot (Doppelback)

Ein herrlich feuchtes und aromatisches Brot mit sehr langer Frischhaltung.

12. Januar 2019

Ein rustikal aufgerissener Brotlaib mit bemehlter Kruste liegt auf einem Holztisch.

Roggen-Dinkel-Brot mit Kartoffel

Die Kartoffel bringt Feuchtigkeit und eine dezent erdige Note hinein. 

02. Juni 2018

Das kräftig ausgebackene, rustikal aufgerissene Kalchkendlbrot liegt auf einem Holztisch.

Kalchkendlbrot

Ein tolles Alltagsbrot.

23. September 2017

Das rustikal aufgerissene, leicht bemehlte Kärntner Bauernbrot mit Brotgewürz auf der Kruste lehnt an einer rustikalen Holzbank.

Kärntner Bauernbrot

Mir sagte „Kärntner Bauernbrot“ nichts, als ich den Wunsch einer Kursteilnehmerin hörte.

10. Juni 2017

Das runde Bauernbrot hat eine bemehlte, rustikal aufgerissene Kruste.

Gewürztes Bauernbrot

Ein über Tage frisch und saftig bleibendes Roggenmischbrot mit 40 % Weizenanteil.

29. Oktober 2016

Drei kräftig ausgebackene Hütten-Vinschgerl mit Rissen auf der Oberfläche liegen auf einem Holztisch.

Hütten-Vinschgerl

Saftige und würzige Fladen nach Vinschgauer Art, aber größer, mit 40 % Vollkornanteil und Bier gebacken. 

13. August 2016

Ein kräftig ausgebackenes, rustikal aufgerissenes Roggenmischbrot mit bemehlter Kruste liegt in einem Leinentuch.

Sehmataler Rustikales

In Vorbereitung auf meine fünfwöchige Kurstournee durch Österreich, Liechtenstein und die Schweiz im Mai, habe ich für Vorräte in Sachen Brot gesorgt.

09. Juli 2016

Die goldbraun ausgebackene Roggenfocaccia liegt in einem tiefen Blech und ist mit karamellisierten Zwiebeln belegt.

(Kopie)

Für meinen Brotbackkurs im norwegischen Stavanger war auch eine Focaccia zum Mittagessen geplant.

02. Juli 2016

Drei kräftig ausgebackene und rustikal aufgerissene Sauerteigbrote auf einem Holzbrett.

Tonis Brot

Für meine Tätigkeit als Referent im gastrosophischen Seminar der Uni Salzburg habe ich dieses Brot im Holzofen gebacken. 

26. Dezember 2015

Das kräftig ausgebackene und rustikal aufgerissene Mischbrot liegt auf einem Holztisch.

Mischbrot 50/50 (Nussbrot)

Auf der Alm kam der Wunsch nach einem Nussbrot auf. Also haben wir ein Mischbrotrezept entwickelt.

15. August 2015

Ein kräftig ausgebackenes, rustikal aufgerissenes Bauernbrot mit bemehlter Kruste liegt auf einem Holztisch.

Bauernbrot 80/20

Mit Buttermilch und Dinkel.

20. Juni 2015

Ein kräftig ausgebackener, rustikal aufgerissener Roggenmischbrotlaib liegt in einem Leinentuch.

Berliner Roggenmischbrot

Spontane Brote sind oft die besten.

30. Mai 2015