Kastenbrote backen

Gibt es etwas Praktischeres für den Alltag als Kastenbrote? Immer eine stabile Form (weniger Aufwand beim Formen des Teiges) und immer der gleiche Scheibenquerschnitt. Noch ein Vorteil: Jedes Rezept für freigeschobene Brote kann auch im Kasten gebacken werden. Und letztlich ist das Backen von Kastenbroten energiesparender, weil 3 – 4 Kastenformen auf einmal auf den Backstein passen.

Ja, richtig, auf den Backstein. Auch Kastenbrote sollten auf dem vorgeheizten Backstein und mit Dampf gebacken werden. Das fördert den Ofentrieb und das Volumen.


Ich verwende für Kastenbrote entweder eine Edelstahlform (für lang geführte Sauerteigbrote oder Brote mit möglichst wenig Kruste) oder eine beschichtete Karbonstahlform für alle anderen. In den Rezepten sind die Maße angegeben. In den FAQ findest du detailliertere Erklärungen zu meinen Kastenformen.

Helle Kastenformen (Wärmereflektion) schützen vor zu starker Bräunung und Krustenbildung an den Kontaktflächen zur Form. Dunkle Kastenformen (Wärmeabsorption) befördern dagegen beides. Ein Toastbrot würde man deshalb eher in einer Edelstahlform mit Deckel backen, damit es erst beim Toasten bräunt. Ein kräftiges Roggenkastenbrot profitiert vom Backen in einem dunklen und gut leitenden Material.

Rezepte für Kastenbrote


Themen
Gebäckform
Gebäcktyp
Ohne Kneten?
Einsteigerrezept?

Ihre Suche ergab 63 Treffer

Das als Kastenbrot gebackene Haselnuss-Pflaumen-Brot hat eine glatte, leicht glänzende Oberfläche.

Haselnuss-Pflaumen-Brot

Ein Feinschmecker-Brot.

16. September 2023

Das kräftig ausgebackene, eckige Schrotbrot mit Saaten auf der Kruste liegt auf einem rustikalen Holztisch.

Korn an Korn

Ein leckeres, saftiges Brot ganz ohne Mehl, nur aus Roggenschrot und ganzen Dinkel- und Haferkörnern. 

15. April 2023

Ein goldbraun ausgebackenes, glänzendes Milchbrot in Form eines Kastenbrotes liegt auf einem rustikalen Holztisch.

Milchbrot mit süßem Sauerteig

Während eines Almkurses haben wir ein spannendes Experiment durchgeführt, das ein Experiment nachgeahmt hat, das in Brotbackbuch Nr. 4 zu finden ist. 

17. Dezember 2022

Zwei Kastenbrote mit heller bzw. dunkler Kruste und glatter Oberfläche liegen auf einem grauen Holztisch.

Einkornbrot hell & dunkel

Ein reines Sauerteigbrot mit einem zweistufigem Einkornsauerteig. 

10. Dezember 2022

Das in Haferflocken gewälzte und im Backrahmen gebackene Schwarzbrot liegt auf einem rustikalen Holztisch.

Ostfriesisches Schwarzbrot

Von der Küste in die Berge …

22. Oktober 2022

Das hellbraun ausgebackene Landweizenvollkornbrot in Form eines Kastenbrotes ist auf der Oberfläche leicht aufgerissen.

(Kopie)

Die in Bayern und Teilen Österreichs wieder im Anbau befindliche alte Landsorte „Laufener Landweizen“ hat ihre bäckerischen Tücken.

03. September 2022

Zwei goldgelb ausgebackene, rustikal aufgerissene Hefestuten in Form von Kastenbroten liegen auf einem rustikalen Holztisch: links der vegane, rechts der nicht-vegane.

(Kopie)

Fluffiges Frühstücks- oder Kaffeebrot mit Butter und Ei.

13. August 2022

Zwei goldgelb ausgebackene, rustikal aufgerissene Hefestuten in Form von Kastenbroten liegen auf einem rustikalen Holztisch: links der vegane, rechts der nicht-vegane.

Hefestuten mit Sauerteig (vegan)

Fluffiges Frühstücks- oder Kaffeebrot ohne Butter und Ei.

13. August 2022

Das ausgebackene Kastenweißbrot mit glatter, unbemehlter Oberfläche liegt auf einem rustikalen Holztisch.

Kastenweißbrot

Ich habe auf der Alm im Holzofen meine Blauglanzkastenformen neu eingebrannt. 

25. Juni 2022

Ein saatenreiches Kastenbrot liegt in der freien Natur auf einem Holztisch.

Ganzundgar-Brot

Eine Blogleserin bat mich aus ihrer persönlichen Ernährungsnot heraus, ein Rezept für ein Brot ohne Getreidemehl und ohne Lockerungsmittel zu entwickeln, ähnlich wie es unter dem Markennamen „Whole & Pure“ vielerorts vertrieben wird. Ihr Wunsch: auf jeden Fall ohne Flohsamenschalen. Ich...

04. Juni 2022

Das goldbraun ausgebackene Toastbrot mit Roggenschrot hat eine mehrfach gewölbte Oberfläche.

Toastbrot mit Roggenschrot

Für unseren Online-Rezeptentwicklungskurs haben wir vergangenes Jahr für unsere Teilnehmer ein Beispielrezept entwickelt, anhand dessen sich die großen Einflüsse u.a. von Wasser, Fett und handwerklichen Techniken auf den Gebäckcharakter nachvollziehen lassen.

15. Januar 2022

Das kastenförmige Jasminreisbrot mit glatter Oberfläche liegt auf einem rustikalen Holztisch.

(Kopie)

Ein Dinkelmischbrot aus 100 % Vollkornmehl, nur mit Sauerteig gelockert und mit einem Kochstück aus Jasminreis kombiniert. Eine Almkursteilnehmerin kannte dieses Brot von ihrem Bäcker. Dort war es aber schnell trocken geworden. Wir haben versucht, aus ihrer Beschreibung ein lange frisch bleibe...

20. November 2021

Ein dunkel ausgebackenes Kastenbrot mit glatter, leicht glänzender Kruste liegt auf einem Holztisch.

Graue Maus

Die Schwester des Schwarzen Hamsters.

25. September 2021

Rustikal ausgebacken, mit bemehlter Kruste und mehrmals rautenförmig eingeschnitten, liegen die Kastenbrote auf einem Holzuntergrund.

Kosakenbrot

Ein luftiges und lang frischhaltendes Roggenmischbrot mit straffer Kruste oben und unten, aber ohne Kruste an den Seiten.

24. Juli 2021

Ein goldbraun ausgebackenes Kastenbrot mit hellen Seiten und mittig aufgerissener Kruste auf der Oberseite liegt auf einem grauen Holztisch.

Einfaches Dinkelkastenbrot

Ein wunderbares Grundrezept mit vielen Variationsmöglichkeiten. 

19. Dezember 2020

Zwei Scheiben des Spermidinbrotes zeigen die kleinporige, lockere Krumenstruktur.

Spermidinbrot

Anfang 2019 kontaktierte mich eine Molekularbiologin und Foodbloggerin mit der Bitte, ein Brot mit spermidinreichen Zutaten zu entwickeln.

21. November 2020

Ein eckiges Kastenbrot mit hellen Seiten und glatter dunkelbrauner Kruste oben liegt auf einem dunkelgrauen Holztisch.

Buttertoast mit 50 % Vollkornanteil

Kinder werden dieses Toastbrot lieben. Erwachsene vermutlich auch.

24. Oktober 2020

Das Bauernbrot als freigeschobener, rustikal aufgerissener Laib liegt hinter dem glänzenden Kastenlandbrot auf einem Holztisch.

Doppeltgebackenes Bauernbrot

Ein tolles Alltagsbrot mit kräftiger Kruste.

10. Oktober 2020

Das eckige Kastenlandbrot mit glänzender Kruste liegt vor dem rustikal aufgerissenen, freigeschobenen Bauernbrot auf einem Holztisch.

Kastenlandbrot

Wunderbares Alltagsbrot, das nur mit Sauerteig gelockert wird.

10. Oktober 2020

Ein goldbraun ausgebackenes Tramezzini-Weißbrot mit gefensterter Kruste liegt auf einem Holztisch.

Tramezzini

Tramezzini-Weißbrot besitzt eine extrem fluffige, superelastische, weiße Krume, die als Basis für alle Arten von Sandwichbelag dient. 

08. August 2020

Das goldbraun ausgebackene Toastbrot liegt neben fünf Scheiben Toast auf einem Holztisch.

Toastbrot mit Emmer

Ein lockeres Toastbrot mit zarter, wattiger, kleinporiger Krume und wunderbarer Elastizität. Vom Geschmack in ungetoasteter und getoasteter Form ganz zu schweigen. 

18. April 2020

Die in der Kastenform gebackene Brioche hat eine geflochtene, leicht glänzende Oberfläche.

(Kopie)

Traum aus Butter und Ei. 

28. März 2020

Zwei ausgebackene Kastenbrote mit Schrot bzw. Haferflocken auf der rissigen Kruste liegen auf einem rustikalen Holztisch.

Schwarzbrot mit Sonnenblumenkernen

Ein unglaublich saftiges und aromatisches Brot mit Biss, dass besonders gut schmeckt, wenn es in dünnen Scheiben genossen wird. 

04. Januar 2020

Zwei eckige Weizenmischbrote liegen inmitten einer Steinformation.

Pflasterstein

Fermentierte Kleie im Lichtkornroggensauerteig, durch natürliche Roggenmehlenzyme verzuckertes Röstbrot und zusätzliche Triebkraft eines Hefewasser-Vorteiges. 

14. Dezember 2019

Zwei kräftig ausgebackene Schrotbrote liegen auf einem rustikalen Holztisch: Das hintere ist mit Sonnenblumenkernen bestreut, das vordere mit Schrot.

Seidlwinkler Schrotbrot

Das Seidlwinkltal ist beim Blick aus dem Backstubenfenster der Kalchkendlalm in Rauris zum Greifen nah, nur ein Bergrücken trennt es von der Alm. 

05. Oktober 2019

Zwei Scheiben Sandwichbrot liegen neben dem goldbraun ausgebackenen Laib mit matter Oberfläche und etwas Schrot auf der Kruste.

Sandwichbrot (2019)

Ein einfaches Sandwichbrot mit einem Kochstück aus Klebreismehl.

28. September 2019

Das luftig-lockere Milchbrot liegt goldbraun ausgebacken auf einem rustikalen Holztisch.

Milchbrot

Ein feines Frühstücksbrot, das auch getoastet sehr gut schmeckt.

20. April 2019

Das goldbraun ausgebackene, rustikal aufgerissene Käse-Speck-Oliven-Brot mit leicht bemehlter Kruste liegt auf einem Holztisch.

Käse-Speck-Oliven-Brot

Eine ganze Mahlzeit in einem Brot.

06. April 2019