Rezepte mit Saaten

Die einen lieben sie, die anderen hassen sie. Saaten. Mit Saaten meine ich das, was landläufig als „Körner“ beschrieben wird, also Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen (Leinsaat), Sesam oder Mohn.

Saaten können in nahezu beliebiger Dosierung in beliebige Teige gegeben oder als Aufstreu verwendet werden. Da sie Wasser aufnehmen können, sollten sie vor der Zugabe in den Teig einige Stunden quellen dürfen. Dazu wird ein Quellstück hergestellt. Die genaue Wassermenge wird aus dem Quellvermögen der jeweiligen Saat berechnet. Ziel ist, dass die Saat mit Wasser gesättigt ist, ehe sie in den Teig gelangt. Andernfalls würde der Teig im Laufe der Stockgare immer fester, ohne dass man in der Lage wäre, schon beim Kneten durch Wasserzugabe die richtige Teigkonsistenz einzustellen.

Tipps zum Backen mit Saaten:

  • Saaten wie Sonnenblumen- oder Kürbiskerne, aber auch Sesam vor dem Verquellen bei 120 – 150 °C im Backofen dezent rösten. Das bringt tolle Aromen ins Brot.
  • Leinsaat sollte möglichst geschrotet ins Brot gelangen, weil sie nur dann verstoffwechselt wird. Geschrotete Leinsaat gibt es zu kaufen oder du nutzt einen Mixer dafür. Geschrotete Leinsaat bindet mehr Wasser, deshalb bitte in den Rezepten genau lesen.

Rezepte mit Saaten


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Das als Kastenbrot gebackene Haselnuss-Pflaumen-Brot hat eine glatte, leicht glänzende Oberfläche.

Haselnuss-Pflaumen-Brot

Ein Feinschmecker-Brot.

16. September 2023

Das kräftig ausgebackene, eckige Schrotbrot mit Saaten auf der Kruste liegt auf einem rustikalen Holztisch.

Korn an Korn

Ein leckeres, saftiges Brot ganz ohne Mehl, nur aus Roggenschrot und ganzen Dinkel- und Haferkörnern. 

15. April 2023

Im Anschnitt des Buchweizen-Kastanien-Erdmandel-Brotes werden Sonnenblumenkerne, Leinsaat, Buchweizenkörner sowie Hanf- und Chiasamen sichtbar.

Buchweizen-Kastanien-Erdmandel-Brot (glutenarm)

Bis auf eine Spur Roggenmehl im Anstellgut glutenfrei.

27. August 2022

Ein goldgelb ausgebackener Bagel mit Sesam auf der Kruste lehnt an einer Holzwand.

Sauerteigbagel

Eine Leserin hatte sich von mir gewünscht, Sauerteigbagel so zu backen, dass sie es versteht.

02. Juli 2022

Ein kräftig ausgebackenes, leicht aufgerissenes Dinkelmischbrot mit leicht bemehlter Kruste lehnt an einer Holzwand.

Rudi-Reste-Brot

Ein Brot, das sich kaum nachbacken lässt, wenn man nicht kreativ ist. Ist man es, dann steht eine geschmackliche Belohnung an. 

11. Juni 2022

Ein saatenreiches Kastenbrot liegt in der freien Natur auf einem Holztisch.

Ganzundgar-Brot

Eine Blogleserin bat mich aus ihrer persönlichen Ernährungsnot heraus, ein Rezept für ein Brot ohne Getreidemehl und ohne Lockerungsmittel zu entwickeln, ähnlich wie es unter dem Markennamen „Whole & Pure“ vielerorts vertrieben wird. Ihr Wunsch: auf jeden Fall ohne Flohsamenschalen. Ich...

04. Juni 2022

Zwei Brötchen mit bemehlter Kruste und rustikalem Ausbund und ein unbemehltes Brötchen liegen auf einem Holztisch.

Dreikornbrötchen mit Saaten

Saftige, lockere Brötchen für Saatenliebhaber. 

30. April 2022

Vier goldbraun ausgebackene, in Sesam gewälzte Briochebrötchen liegen auf einem rustikalen Holztisch.

Briochebrötchen

Meine bisher besten Hamburger Brötchen. 

12. März 2022

Die in sich verdrehten und zu Ringen geformten Simit sind goldgelb ausgebacken.

Simit (2022)

Fast jeder kennt sie und überall sind sie etwas anders. 

05. Februar 2022

Ein dunkel ausgebackenes Kastenbrot mit glatter, leicht glänzender Kruste liegt auf einem Holztisch.

Graue Maus

Die Schwester des Schwarzen Hamsters.

25. September 2021

Zwei goldbraun ausgebackene, rustikal aufgerissene Weizenbrötchen mit Sesam auf der Kruste liegen auf einem Holztisch.

Sesambrötchen

Im Almkurs brachte eine Teilnehmerin Sesammehl mit, das bei der Herstellung von Sesamöl übrigbleibt. Wir haben es in einen einfachen Brötchenteig gegeben.

17. Juli 2021

Ein kräftig ausgebackener, auf der Oberfläche eingeschnittener Brotlaib mit bemehlter Kruste lehnt an einer rustikalen Holzwand.

Aus alt mach neu: Schnittlauchbrot mit Leinsaat

Von viel auf weniger auf ganz wenig Hefe umgebaut.

12. Juni 2021

Ein kräftig ausgebackenes, rustikal aufgerissenes Sauerteigbrot mit leicht bemehlter Kruste lehnt an einer Holzwand.

Sarahs Sauerteigbrot mit Einkorn und Leinsaat

Eine Eigenentwicklung einer Almkursteilnehmerin, die ihr Rezept für die Veröffentlichung hier im Blog zur Verfügung gestellt hat.

15. Mai 2021

Das kräftig ausgebackene, rustikal aufgerissene Kleiebrot hat Sesam und Kürbiskerne auf der Oberfläche.

Kleiebrot

Eine Blogleserin schrieb mir, dass bei ihr eine Eisenmangelanämie festgestellt wurde.

28. November 2020

Zwei Scheiben des Spermidinbrotes zeigen die kleinporige, lockere Krumenstruktur.

Spermidinbrot

Anfang 2019 kontaktierte mich eine Molekularbiologin und Foodbloggerin mit der Bitte, ein Brot mit spermidinreichen Zutaten zu entwickeln.

21. November 2020

Ein kräftig ausgebackenes, rundes Fladenbrot mit schwarzem Sesam auf der glänzenden Kruste liegt auf einem grauen Holztisch.

Fladenbrot (2020)

Ein Teig, viele Möglichkeiten.

14. November 2020

Das dunkelbraun ausgebackene, leicht glänzende Roggenkrustenbrot mit Rissen auf der Oberfläche liegt auf einem Baumstumpf.

Roggenkrustenbrot

Ein Brot mit einer richtig dicken Kruste, die durch das Abstreichen mit Wasser (oder wahlweise mit einer Glanzstreiche) vor und nach dem Backen noch einen ganz anderen geschmacklichen Reiz bekommt, als bemehlte Krusten. 

19. September 2020

Zwei ausgebackene Kastenbrote mit Schrot bzw. Haferflocken auf der rissigen Kruste liegen auf einem rustikalen Holztisch.

Schwarzbrot mit Sonnenblumenkernen

Ein unglaublich saftiges und aromatisches Brot mit Biss, dass besonders gut schmeckt, wenn es in dünnen Scheiben genossen wird. 

04. Januar 2020

Zwei kräftig ausgebackene Schrotbrote liegen auf einem rustikalen Holztisch: Das hintere ist mit Sonnenblumenkernen bestreut, das vordere mit Schrot.

Seidlwinkler Schrotbrot

Das Seidlwinkltal ist beim Blick aus dem Backstubenfenster der Kalchkendlalm in Rauris zum Greifen nah, nur ein Bergrücken trennt es von der Alm. 

05. Oktober 2019

Drei goldgelb ausgebackene, spitz zulaufende Joggingsemmeln mit rustikal aufgerissener Kruste liegen auf einem Holztisch.

Joggingsemmeln

Sehr fluffig, sehr lecker.

10. August 2019

Ein hellbraun ausgebackenes Fladenbrot mit schwarzem Sesam auf der welligen Oberfläche liegt auf einem grauen Holztisch.

Fladenbrot nach türkischer Art

Auf der Alm kam der Wunsch einer Teilnehmerin auf, ein Fladenbrot zu backen, das dem der Dönerläden ähnelt.

01. Juni 2019

Die knusprig ausgebackenen, verdrehten Blätterteigstangen lehnen an einer Holzwand.

Blätterteigstangen

Einfach und gut.

09. Februar 2019

Die goldbraun ausgebackenen Burger Buns sind auf der Oberfläche mit Sesam bestreut.

(Kopie)

Für ein Familiengrillen im Sommer brauchten wir Burger-Brötchen. Da weder Butter noch Ei vorrätig waren, haben wir aus der Not heraus vegane Brötchen gebacken.

29. Dezember 2018

Lange, dünne Grissini-Stangen mit hellbrauner Kruste und aufgestreutem Sesam liegen auf einem grauen Holztisch.

(Kopie) (Kopie)

Knusprig und aus 100 % Dinkel.

01. Dezember 2018

Die tief eingeschnittenen Brötchen sind goldbraun ausgebacken.

Weiße Brötchen (mit Saaten)

Während des Ofenbau-Kurses 2017 auf der Kalchkendlalm in Rauris hat sich der Sohn vom Ofenbauer „weiße Brötchen“ gewünscht, also Brötchen aus Auszugsmehl, wahlweise mit Saaten. 

17. November 2018

Die kräftig ausgebackenen und in gehackten Kürbiskernen gewälzten Brötchen liegen auf einem rustikalen Holztisch.

Kürbiskernbrötchen

Ein Brötchen voller Kürbiskerne und dennoch ungemein locker und lecker.

16. Juni 2018

Zwei goldgelb ausgebackene Burger Buns mit Sesam auf der glatten Oberfläche liegen auf einem rustikalen Holztisch.

Burger Buns

Herrlich lockere Burger Buns, die wir zum Almkurs mit Pulled Pork gegessen haben. Ein Traum!

24. März 2018

Die zwei goldbraun ausgebackenen Saatenbrötchen haben eine bemehlte Oberfläche.

Saatenbrötchen

Dieses Rezept entstand im Rahmen eines Experiments während eines Almkurses. Die Frage war, ob der Salzgeschmack im Brot oder Brötchen identisch ist, wenn das Salz bereits dem Saatenquellstück oder erst dem Teig zugegeben wird.

03. März 2018